06.11.2018 17:38 Организация радиационной безопасности в пункте пропуска ЕАЭС

Радиационный контроль товаров и транспортных средств один из видов таможенного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, который осуществляется в целях радиационной безопасности населения на таможенной территории ЕАЭС и Республики Казахстан в соответствии с законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан, соблюдения международного режима нераспространения ядерного оружия и ядерных материалов, предотвращения нарушений таможенных правил при перемещении в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза радиоактивных материалов (далее - РМ), товаров и транспортных средств с повышенным уровнем мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, плотности потока нейтронных, альфа-, бета-излучений (далее - ионизирующее излучение), сообщает ДГД по г. Алматы.

Таможенное оформление и таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов производится в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, Правилами проведения радиационного контроля таможенными органами на государственной границе Республики Казахстан, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 июля 2011 года № 360 и другими нормативно-правовыми актами, действующими на территории Республики Казахстан.

Радиационному контролю подлежат физические лица, товары и транспортные средства, пересекающие пункты пропуска через таможенную границу ЕАЭС.

Радиационный контроль объектов, пересекающих пункты пропуска через таможенную границу ЕАЭС, состоит из следующих направлений:

  • таможенный контроль за перемещением радиоактивных материалов, источников ионизирующего излучения, а также физических лиц, товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС;
  • определение основных положений организации и порядка проведения радиационного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС;
  • определение общих критериев и способов проведения радиационного контроля товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС;
  • определение критериев планирования и осуществления мероприятий по организации радиационной безопасности при выявлении фактов перемещения в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС РМ, товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Для радиационного контроля таможенные органы используют стационарные и переносные системы радиационного контроля РМ, адаптированные к технологиям таможенного контроля.

Целью таможенного контроля делящихся и радиоактивных веществ является обеспечение радиационной безопасности населения Евразийского экономического союза, пресечение незаконного перемещения через таможенную границу радиоактивных веществ, выявление таможенных и иных правонарушений, выполнение других требований законодательства и нормативно-технических документов.

В рассматриваемой сфере таможенные органы решают три важнейшие задачи. Первая из них - предотвратить несанкционированное перемещение и проникновение в страну ядерных материалов и радиоактивных источников (это задача нераспространения ядерных и радиоактивных материалов). Вторая - обеспечить безопасное обращение с выявленным радиоактивным источником, то есть безопасность людей и окружающей среды. И третья - привлечь нарушителей к ответственности.

Таможенные органы осуществляют радиационный контроль по двум направлениям:

Радиационный контроль всех транспортных средств, пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих государственную границу;

Контроль ДРМ, легально перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности, с целью проверки соответствия заявленных в таможенной декларации данных фактическому содержимому предъявленного радиационного груза.

При проведении таможенного контроля, направленного на пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза, ДРМ, товаров и транспортных средств с повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующего излучения, уполномоченные должностные лица таможенного органа согласно установленному Инструкцией порядку и с учетом системы управления рисками применяют следующие формы таможенного контроля:

  • таможенное наблюдение с использованием ТС ТК ДРМ (первичный радиационный контроль);
  • таможенный осмотр товаров и транспортных средств с использованием ТС ТК ДРМ (дополнительный радиационный контроль товаров и транспортных средств без их вскрытия);
  • таможенный досмотр товаров и транспортных средств с использованием ТС ТК ДРМ (дополнительный радиационный контроль и углубленное обследование).

1. Стационарные системы радиационного контроля «Янтарь»

Стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» предназначена для обнаружения несанкционированного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через пункты таможенного контроля, а также контрольно-пропускные пункты различных гражданских и военных объектов (склады временного хранения грузов, АЭС, комбинаты по добыче и переработке ядерных материалов, военные ядерные установки и хранилища).

Используется при проведении таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, товаров и транспортных средств, а также пассажиров и багажа при пересечении государственной границы и помещении их в зону таможенного контроля (рис. 13.33 и рис. 13.34).

При выявлении объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения, не соответствующим требованиям радиационной безопасности, таможенные органы проводят следующие действия:

  • изолируют указанные объекты и соответствующим образом маркируют предупредительными знаками;
  • проводят необходимые дополнительные измерения;
  • передают информацию об этом соответствующим уполномоченным органам. Данные органы, в соответствии с закрепленными за ними функциями, должны принимать решение о дальнейшей судьбе вышеуказанных объектов.

Случаи незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу Евразийского экономического союза рассматриваются как аварийная ситуация.

Когда при таможенном контроле обнаружено незаконное перемещение радиоактивного источника или ядерного материала, это, исходя из соображений безопасности, классифицируется как радиационная авария или радиационная ситуация. И работать с этим материалом должна аварийная команда, в зону обслуживания которой входит данная территория. Поэтому сотрудники таможенных органов вызывают территориальные аварийно-спасательные формирования, оснащенные необходимым оборудованием (в том числе робототехникой) и спецтранспортом.

Приоритетному радиационному контролю подлежат товары, входящие в товарные позиции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС), утвержденной Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 года № 18:

  1. 2612 - руды и концентраты урановые или ториевые;
  2. 2844 - элементы химические радиоактивные и изотопы радиоактивные (включая делящиеся и воспроизводящие химические элементы, и изотопы) и их соединения; смеси и остатки, содержащие эти продукты;
  3. 2845 - изотопы, кроме изотопов товарной позиции 2844; соединения неорганические или органические, определенного или неопределенного химического состава;
  4. товары, входящие в подсубпозиции:
  5. 8401 30 000 0 - тепловыделяющие элементы (твэлы), не облученные (для ядерных реакторов);
  6. радиоизотопные изделия, входящие в состав приборов и оборудования товарной позиции 9022 - аппаратура, основанная на использовании альфа-, бета-, гамма- или нейтронного излучений.

Радиационный контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского таможенного союза, производится в соответствии с требованиями Кодекса.

С учетом класса используемой аппаратуры радиационный контроль в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского таможенного союза в рамках таможенного контроля состоит из следующих этапов:

  • первичный радиационный контроль;
  • дополнительный радиационный контроль;
  • углубленное радиационное обследование;
  • экспертиза.

По каждому факту нарушений при перемещении РМ и товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, территориальный таможенный орган после анализа информации в течение суток передает информацию соответствующему подразделению уполномоченного органа в сфере таможенного дела Республики Казахстан (в виде специального сообщения на электронный адрес с досылом по почте).

Уполномоченный орган в сфере таможенного дела в течение суток оповещает уполномоченный государственный орган в области использования атомной энергии. Сведения о состоянии АСРК РМ и мерах, принятых при обнаружении перемещений в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского таможенного союза РМ и товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения, подразделения таможенного органа в порядке отчетности ежемесячно представляют в соответствующее подразделение уполномоченного органа в сфере таможенного дела Республики Казахстан.

Классификация радиационных грузов по степени их радиационной и ядерной опасности и основные мероприятия по технике безопасности при их транспортировании приведены в «Правилах безопасной перевозки радиоактивных материалов», утвержденными приказом Председателя Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 3 сентября 2002 года № 65, зарегистрированными в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 1996 (далее - ПБПРМ-99). В настоящее время указанный приказ утратил силу. Правительством Республики Казахстан и уполномоченными в области использования атомной энергии органами ведется активная проработка и согласование с международными требованиями новых нормативно-правовых документов.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Алматы

<<< Назад