06.11.2018 17:35 Комитет Сената рассмотрел законопроект о статусе, привилегиях и иммунитетах Представительства Международного Комитета Красного Креста в Казахстане

На расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным Комитетом Красного Креста о статусе, привилегиях и иммунитетах Представительства Международного Комитета Красного Креста в Республике Казахстан».

Международный Комитет Красного Креста (МККК) - это независимая, нейтральная организация, выполняющая гуманитарную миссию по защите жертв войны, насилия, оказанию помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, пропагандирующая гуманитарное право. МККК действует на основании Женевских конвенций о защите жертв войны от 1949 года и Дополнительных Протоколов к ним от 1977 и 2005 годов, определяющих особый статус данной организации.

Республика Казахстан присоединилась к данным Конвенциям и Протоколам в период с 1993 по 2009 годы. В настоящее время МККК имеет свои представительства в более чем 80 государствах мира, с которыми поддерживает отношения на уровне двусторонних соглашений, в которых также признается международная правосубъектность МККК. Ратификация Соглашения между Правительством Казахстана и МККК о статусе, привилегиях и иммунитетах Представительства МККК в Республике Казахстан является условием для открытия представительства МККК в Казахстане.

Принятие законопроекта будет способствовать созданию условий, в т.ч. признанию правосубъектности, предоставлению привилегий и иммунитетов, освобождению от налогов, обеспечению неприкосновенности помещений, необходимых для открытия постоянного офиса МККК и осуществления его деятельности в Казахстане в соответствии с мандатом МККК. Открытие представительства МККК будет способствовать реализации инициативы Главы государства о создании Хаба многосторонней дипломатии.

Учитывая то, что Соглашение содержит иные нормы, чем национальное законодательство, данное Соглашение в соответствии со статьями 5, 11 Закона Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан» подлежит ратификации.

Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

 

 

<<< Назад