05.11.2018 16:45 В каких случаях иностранное лицо может выступать в качестве декларанта товаров

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что в статье 83 Таможенного кодекса ЕАЭС определены категории иностранных лиц, которые вправе выступать декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры.

Для однозначного ответа на данный вопрос в конкретных случаях необходимо руководствоваться как ТК ЕАЭС, так и законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Иностранное лицо может выступать декларантом только в определенных случаях.

Так, право иностранного лица (как имеющего, так и не имеющего на территории государства - члена Союза представительство или филиал), являющегося собственником товаров, выступить декларантом ограничено условием, что товары должны перемещаться через таможенную границу Союза не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства - члена Союза.

Иностранное лицо, имеющее на территории государства - члена Союза представительство или филиал, которое является собственником товаров, наряду с указанным условием, может выступать в качестве декларанта при заявлении таможенных процедур, но только в отношении товаров, перемещаемых для собственных нужд такого представительства или филиала.

При этом также следует обратить внимание на то, что пунктом 3 статьи 83 Таможенного кодекса ЕАЭС предусмотрено, что законодательством государств - членов Союза могут быть установлены иные случаи и условия, чем предусмотрены абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 названной статьи Кодекса ЕАЭС, при которых иностранное лицо, имеющее филиал, зарегистрированный на территории государства в установленном налоговым законодательством этого государства порядке, также сможет выступать декларантом товаров, помещаемых под таможенные процедуры.

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Алматы

 

<<< Назад