01.11.2018 15:27 Казахстан оказался в ТОП-30 стран мира по легкости ведения бизнеса

В Министерстве национальной экономики РК рассказали, по каким показателям Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге «Doing Business» и вошел в 30-ку стран мира по легкости ведения бизнеса, передает корреспондент МИА»Казинформ«.

В частности, по результатам рейтинга Всемирного банка «Doing Business», вышедшего 31 октября 2018 года, Казахстан занял 28 место среди 190 стран, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет.

Казахстан опередил такие страны ОЭСР, как Испания (30 место), Франция (32), Польша (33), Португалия (34), Швейцария (38), Япония (39), Турция (43).

«Всемирный банк отметил Казахстан в числе стран, реализовавших регуляторные реформы в разрезе более трех индикаторов легкости ведения бизнеса в 2017-2018 годах», - отмечают эксперты.

Представленные результаты рейтинга показали, что Казахстан поднялся вверх по 6 из 10 основных направлений. Казахстан сохранил свое первое место по индикатору «Защита миноритарных инвесторов» и продвинулся вверх по рейтингу по индикаторам:

- «Обеспечение исполнения контрактов», переместившись с 6-й на 4-ю позицию рейтинга (+2);

- «Получение разрешения на строительство», переместившись с 52-й на 35-ю позицию рейтинга (+17);

- «Открытие предприятий», переместившись с 41-й на 36-ю позицию рейтинга (+5);

- «Разрешение неплатежеспособности», переместившись с 39-й на 37-ю позицию рейтинга (+2);

- «Получение кредитов», переместившись с 77-й на 60-ю позицию рейтинга (+17);

- «Международная торговля», переместившись со 123-й на 102-ю позицию рейтинга (+21).

То есть, эксперты Всемирного банка положительно реформы правительства. К примеру, Казахстан упростил условия ведения бизнеса, сократив время, необходимое для регистрации налога на добавленную стоимость. Международная торговля упрощена путем внедрения электронной системы таможенной декларации АСТАНА-1 ИС, и сокращения таможенных административных сборов.

Страна обеспечила упрощение исполнения контрактов, сделав судебные решения, представленные на всех уровнях в коммерческих делах публично доступными, и опубликовав отчеты об оценке эффективности деятельности местных коммерческих судов.

По остальным трем индикаторам позиции республики снизились: на одну позицию по индикатору «Регистрация собственности» - 18 место, на шесть позиций по индикатору «Налогообложение» - 56 место, на шесть позиций по индикатору «Подключение к системе электроснабжения»- 76 место.

Годом ранее Казахстан занимал 36-ю позицию рейтинга «Doing Business».

«Проведение Правительством ряда беспрецедентных кардинальных реформ по улучшению делового климата в Казахстане в период с 2014 по 2018 годы является результатом вхождения Казахстана сегодня в ТОП-30 стран мирового рейтинга «Doing Business», - отмечают в пресс-службе МНЭ.

Рейтинг Всемирного банка «Doing Business» является одним из признанных мировых рейтингов. В рейтинге этого года с первого по десятое место занимают соответственно - Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг (Китай), Республика Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония. Замыкает список Сомали.

Доклад Doing Business составляется уже в 16-й раз и охватывает 190 стран.

Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

 

 

<<< Назад