05.10.2018 17:30 Отдельные вопросы налогового администрирования: альтернативный налог на недропользование, горизонтальный мониторинг, реализация угля

4 октября 2018 года в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан состоялся брифинг на тему «Отдельные вопросы налогового администрирования: альтернативный налог на недропользование, горизонтальный мониторинг, реализация угля», сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Спикерами выступили руководитель Специализированного управления Комитета государственных доходов МФ РК - Кудабаев Шафкат Серикович, главный эксперт Специализированного управления Комитета государственных доходов МФ РК - Абдикадиров Дархан Мажитович.

На брифинге отметили, что в целях стимулирования разработки морских и сверхглубоких месторождений углеводородного сырья введен альтернативный налог на недропользование (АНН).

Данный налог не является дополнительным, а представляет собой возможность недропользователя альтернативным способом исполнять свои налоговые обязательства по уплате:

- налога на добычу полезных ископаемых;

- платежа по возмещению исторических затрат;

- налога на сверхприбыль;

- рентного налога на экспорт нефти.

Объект обложения АНН аналогичен корпоративному подоходному налогу, за исключением сумм вознаграждений и курсовой разницы. Такие суммы в отличие от КПН на вычеты не ставятся.

То есть, путем введения АНН акцент налоговой нагрузки перенесен непосредственно на момент получения дохода.

Одним из ключевых условий применения АНН является то, что его выбор производится недропользователем один раз и до окончания контракта без права изменения. В случае такого выбора он также обязан уведомить налоговые органы. При этом АНН работает только в отношении каждого отдельного заключенного контракта на недропользование и только в отношении объемов нефти добытых и реализованных в рамках такого контракта.

Исчисление АНН производится путем произведения объекта обложения и ставки, установленной исходя из мировой цены нефти.

Также с 1 января 2019 года будут введены в действие нормы Налогового кодекса, предусматривающие внедрение горизонтального мониторинга - расширенного информационного взаимодействия, основанного на принципах доверия, открытости и добровольности.

К такому новому подходу взаимодействия с налогоплательщиками на сегодня перешли или переходят около 30 стран мира.

В рамках данной процедуры налогоплательщики (на начальном этапе - из числа крупных) на добровольной основе будут предоставлять должностным лицам налоговых органов открытый доступ к своей учетной документации. При выявлении рисков нарушения налогового законодательства должностные лица налоговых органов будут составлять и вручать налогоплательщику рекомендации по их устранению.

При исполнении таких рекомендаций к налогоплательщику не будут применяться штрафные санкции и проводиться налоговые проверки (за исключением случаев уголовно-процессуального производства).

Это позволит сократить количество налоговых проверок и вселить уверенность налогоплательщику в отсутствии последующих претензий налоговых органов.

Кроме этого, планируется, что к таким налогоплательщикам будет применяться, автоматический возврат налога на добавленную стоимость (до 90%).

Наряду с этим, Комитет государственных доходов проводит работу по борьбе с необоснованным увеличением цен на уголь.

Для этих целей, ориентировочно в следующем году, все налогоплательщики, реализующие уголь, будут обязаны выписывать счет-фактуру в электронной форме, вне зависимости от его регистрации плательщика НДС.

На сегодня, прорабатывается вопрос законодательного закрепления такой обязанности.

По итогам будут приниматься дальнейшие меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК

<<< Назад