03.10.2018 09:01 С 2018 года к компенсациям по служебным командировкам относятся также расходы при поездках членов совета директоров

Налоговым кодексом от 25 декабря 2017 года расширен перечень некоторых видов расходов, подлежащих отнесению на вычеты при расчете КПН.

В частности, разрешен дополнительный вычет компенсации расходов при поездках членов совета директоров.

Так, согласно пункту 3 статьи 244 Налогового кодекса, вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при поездках членов совета директоров или иного органа управления налогоплательщика, не являющегося высшим органом управления, понесенные в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей, кроме компенсации при служебных командировках:

1) расходы на проезд к месту выполнения управленческих обязанностей и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

электронный билет, электронный проездной документ;

документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.

К расходам указанным в данном пункте не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта;

2) расходы на наем жилища в течение времени нахождения в поездке для выполнения управленческих обязанностей, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;

3) сумма денег, выплачиваемая члену органа управления за время нахождения в поездке для выполнения управленческих обязанностей в размере, установленном по решению налогоплательщика;

4) расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы.

Таким образом, с 2018 года к компенсациям по служебным командировкам относятся расходы по командированию работников, а также расходы при поездках членов совета директоров.

При этом пунктами 2 и 4 статьи 244 Налогового кодекса введены понятия:

место командировки - место назначения, указанное в приказе или письменном распоряжении работодателя о направлении работника в командировку, в котором работником выполняются трудовые обязанности, осуществляется его обучение, повышение квалификации или переподготовка.

место выполнения управленческих обязанностей - место назначения, указанное в документе, оформленном налогоплательщиком самостоятельно, в котором содержится приглашение члена органа управления на мероприятие для выполнения управленческих обязанностей, место и дата проведения такого мероприятия.

Вместе с тем, с 1 января 2018 года уточнены положения относительно не включения к компенсациям по служебным командировкам расходов по проезду в пределах одного населенного пункта.

Так, расходы по проезду до аэропорта (вокзала) и обратно на такси в пределах одного населенного пункта, в целях налогообложения не являются расходами по компенсациям при служебных командировках и не подлежат вычету при исчислении корпоративного подоходного налога.

При этом возмещенные работодателем расходы работника за проезд на такси, согласно пункту 1 статьи 322 Налогового кодекса, признаются доходами работника, подлежащими налогообложению.

<<< Назад