02.10.2018 17:35 О видах деятельности, по которым применение ККМ с ФПД обязательно с 1 октября 2018 года

 

 

 

В соответствии со статьей 166 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года на территории Республики Казахстан денежные расчеты должны производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

При этом данное положение не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:

с применением специального налогового режима на основе патента;

в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков;

в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

4) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

5) Национального Банка Республики Казахстан;

6) банков второго уровня.

Порядок применения контрольно-кассовых машин определен Правилами применения контрольно-кассовых машин, утвержденными приказом Министра финансов РК от 16 февраля 2018 года № 208.

Вместе с тем, пунктом 5 статьи 166 Налогового кодекса установлено, что обязанность по применению ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, а также виды деятельности, установленные приказом Министра финансов РК от 16 февраля 2018 года № 206. К таким видам деятельности относятся:

1. Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием.

2. Оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем.

3. Розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением.

4. Розничная торговля аудио- и видеотехникой.

5. Розничная торговля электрическими бытовыми приборами.

6. Розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями.

7. Предоставление услуг гостиницами.

8. Рестораны и услуги по доставке продуктов питания.

9. Деятельность по показу кинофильмов.

10. Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Наряду с этим приказом Министра финансов РК от 16 августа 2018 года № 758 указанный перечень видов деятельности, при осуществлении которых применение ККМ с ФПД является обязательным, с 1 октября 2018 года дополнен еще 17-ю видами деятельности, а именно:

11. Продажа автомобилей и легковых автотранспортных средств.

12. Техобслуживание и ремонт автотранспортных средств.

13. Оптовая торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей.

14. Розничная торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей.

15. Оптовая торговля напитками.

16. Оптовая торговля фармацевтическими товарами.

17. Торговля текстильными изделиями.

18. Торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом.

19. Торговля одеждой.

20. Розничная торговля фармацевтическими товарами.

21. Торговля часами и ювелирными украшениями.

22. Деятельность ломбардов.

23. Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом.

24. Управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе.

25. Деятельность рекламных агентств.

26. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари.

27. Деятельность по организации обменных операций с наличной иностранной валютой, осуществляемая уполномоченными организациями

При этом положения об обязательном применении ККМ с ФПД по вышеуказанным видам деятельности не распространяются на налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, подлежит размещению на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

Таким образом, с 1 октября 2018 года обязанность по применению ККМ с ФПД при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, а также 27 видов деятельности, определенных приказом Министра финансов РК от 16 февраля 2018 года № 206.

Уклонение от применения ККМ лицами, которым законодательство Республики Казахстан предписывает данное требование в обязательном порядке, наказуемо.

Согласно части первой и второй статьи 284 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» неприменение ККМ при осуществлении на территории РК денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, - влекут предупреждение.

Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф: на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере 15 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - 50 МРП.

<<< Назад