02.10.2018 17:17 Министр энергетики РК рассказал о прогнозах цен на нефть в Казахстане

В кулуарах Правительства РК министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал о прогнозах цен на нефть в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

«Несколько дней назад была самая высокая цена на нефть мировая, которая с 2014 года. Такой величины не было в мире. Результатом чего явилась эта цена - того, что в 2016 году страны ОПЕК и не-ОПЕК объединились, с целью урегулировать дисбалансы, возникшие на рынке. Предполагалось, что профицит нефти на рынке, который достигал около 2 млн тонн ежесуточно, должен был быть урегулирован за счет снижения добычи всеми участниками сделки в объеме 1,8 млн тонн. Перестарались. Снижение составило 2,8 млн тонн, это один глобальный фактор», - сказал Бозумбаев.

Также, по его словам, существует другой фактор - это политические риски с учетом политических реалий и отношений глобальных игроков.

«Если риски будут возрастать и с учетом глобальных санкций крупных сверхдержав к нефтедобывающим странам, цены на нефть будут показывать однозначное направление в сторону увеличения», - пояснил глава ведомства.

В то же время Бозумбаев отметил, что сейчас делать точные прогнозы по поводу цен на нефть это как «тыкать пальцем в небо».

«Говорить о том, что будет 100 долларов или нет - это пальцем в небо тыкать, но 70 долларов - это та цена, которая устраивала практически все нефтедобывающие страны. 83 доллара - это дополнительные доходы в Нацфонд в первую очередь. Плюс увеличение дохода для наших нефтедобывающих предприятий, которые в свою очередь затем дадут возможность активизировать оживить геологоразведку, сервисные работы, как капремонт скважин, бурение новых скважин, чтобы приостановить добычу на зрелых месторождениях и интенсифицировать на месторождениях, находящихся на раннем цикле», - заключил министр.

Ксения Давыдова
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

<<< Назад