01.10.2018 17:44 Неплатежеспособность должников и способы их восстановления

ДГД по г. Алматы разъясняет, что для восстановления платежеспособности должника существует процедура урегулирования неплатежеспособности, ускоренная реабилитационная процедура, реабилитационная процедура и мировое соглашение.

Процедура урегулирования неплатежеспособности - это процедура, позволяющая должнику урегулировать вопросы своей неплатежеспособности до применения реабилитационной процедуры и (или) признании должника банкротом. В течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности сроком не более чем на три года.

Ускоренная реабилитационная процедура - это отдельная процедура, применяемая к должнику на основании плана реабилитации, согласованного с кредиторами в досудебном порядке. Особенность ускоренной реабилитационной процедуры - достижение согласованности с определенной группой (группами) кредиторов, составление и согласование плана реабилитации только с ними. Инициатором данной процедуры является сам должник и право управления за имуществом и делами сохраняется за должником. Уполномоченный орган не принимает какого-либо участия. Прекращение ускоренной реабилитационной процедуры в связи с ее неуспешностью не ведет к банкротству. Ускоренная реабилитационная процедура не применима по обязательствам кредиторов по налогам и заработной плате. Срок ускоренной процедуры не должна превышать два года.

Процедурой реабилитации понимается, что в судебном порядке к неплатежеспособному должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации. План реабилитации составляется должником совместно с кредиторами, и срок проведения реабилитационной процедуры устанавливается судом в соответствии с планом реабилитации, срок реализации которого не должен превышать 5 лет.

Мировое соглашение - это процедура, применяемая на любой стадии процедуры банкротства в целях ее прекращения путем заключения соглашения между должником (банкротом) и кредиторами, утверждаемого судом. Мировое соглашение может быть заключено на условиях отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств банкрота, уступки прав требования банкрота, исполнения обязательств банкрота третьими лицами, перевода долга, обмена требований кредиторов на акции банкрота, доли участия в уставном капитале с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, удовлетворения требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.

В случае невозможности применения вышеуказанных процедур, конечной процедурой предприятия является - банкротство.

Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон), принятый в 2014 году, предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым должностное лицо (акционер, учредитель, руководитель, главный бухгалтер) может быть привлечено к субсидиарной ответственности по обязательствам компании.

Статья 6 Закона предусматривает субсидиарную ответственность руководителя должника вследствие преднамеренного или ложного банкротства.

Также, пункт 2 статьи 11 Закона предусматривает, что должник обязан:

1) обратиться в суд о признании должника банкротом в случае, когда принято решение ликвидации должника, имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;

2) обратиться в суд о признании должника банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;

3) в течение шести месяцев обратиться в суд о признании должника банкротом со дня, когда директор узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности;

4) предоставить суду и администратору в течение трех рабочих дней с даты назначения администратора информацию о финансово-хозяйственной деятельности должника в том числе сведения об имеющемся у должника имуществе;

5) передать реабилитационному управляющему в течение трех рабочих дней с даты его назначения учредительные документы, печати, штампы, в течение пятнадцати рабочих дней - учетную документацию, в течение двух месяцев - материальные и иные ценности;

6) со дня назначения временного управляющего обеспечить ему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра.

Закон предусматривает, что в случае неисполнения должником обязанностей, перечисленных выше, и в случае недостаточности имущества компании должника для удовлетворения требований всех кредиторов, должностные лица несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

То есть, должностные лица несут ответственность по обязательствам предприятия банкрота, всем своим имуществом.

Ответственность за доведение до неплатежеспособности, преднамеренное или ложное банкротство также предусмотрена статьями 238, 239 и 240 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также статьями 182 и 183 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». К примеру, суд в случае доказанности вины за преднамеренное банкротство, согласно УК РК, может определить наказание как в виде штрафа в размере 3 000 МРП, так и ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

<<< Назад