Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2018
  4. МСХ РК рассматривает введение ответных ограничений на российскую продукцию

Назад

МСХ РК рассматривает введение ответных ограничений на российскую продукцию

Дата публикации 24.09.2018

Претензии «Россельхознадзора» в МСХ РК считают безосновательными.

В Министерстве сельского хозяйства РК заявили, что не согласны с претензиями «Россельхознадзора», из-за которых российская сторона собирается запретить ввоз на свою территорию животноводческой продукции из Казахстана.

В МСХ РК отметили, что с начала года фактов ввоза товаров казахстанского производства в Россию по документам, которые не позволяют определить место происхождения сырья и готовой продукции, не зарегистрировано.

Не было, по данным Минсельхоза, и случаев возврата товаров по выданным казахстанской ветеринарной службой сертификатам, как и фактов реэкспорта в РФ санкционных продуктов под видом произведённых в Казахстане в сопровождении ветеринарных сертификатов.

Однако попытки провоза «санкционки» по поддельным документам или вовсе без каких-либо сопроводительных бумаг имели место.

В ведомстве сообщили, что систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю товаров, разработанную казахстанской стороной на основе действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ), государства-члены ЕАЭС одобрили ещё несколько лет назад, в том числе и Россия.

«Последние семь лет ветеринарная служба Казахстана оформляет сопроводительные ветеринарные документы в ЕАСУ. При этом система постоянно дорабатывается в соответствии с изменениями в требованиях ВТО, МЭБ и ЕАЭС по вопросам международной торговли живыми животными и сельскохозяйственной продукцией. Также Казахстан планомерно ведёт работы по интеграции российской и казахстанской информационных систем. К сведению, в России используется информационная система «ВетИС», в которой оформляются ветеринарные сертификаты («Аргус») и разрешения на экспорт/импорт и транзит («Меркурий»). С 2015 года мы интегрированы с российской ИС «Аргус», куда передаём в режиме oнлайн все выданные казахстанской ветеринарной службой разрешения на ввоз/вывоз/транзит подконтрольной продукции. В мае 2016 года сотрудникам Россельхознадзора был предоставлен онлайн-доступ к ИС «ЕАСУ» для проверки всех разрешительных документов (от разрешения до ветеринарного сертификата)», - сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК в ответ на запрос Informburo.kz.

Обвинения «Россельхознадзора» в части того, что Казахстан не соблюдает сроки плана-графика по интеграции Единой автоматизированной системы управления Казахстана (ЕАСУ) и российской системы ФГИС «ВетИС», в Минсельхозе назвали безосновательными.

«Заявленная представителями «Россельхознадзора» информация о необеспечении казахстанской стороной прослеживаемости продукции не соответствует действительности. На официальный запрос Министерства Россельхознадзор до настоящего времени не предоставил информацию по пункту 1 плана-графика, в то время как Казахстан предоставил информацию своевременно и в полном объёме. Во исполнение пункта 1 плана-графика по интеграции министерство направило в адрес Россельхознадзора заполненную форму списка полей, необходимых для передачи данных по ветеринарным сертификатам для его согласования», - отметили в МСХ РК,

В Минсельхозе сообщили, что для решения вопросов по интеграции информационных систем в Москву и город Владимир направили специалистов ТОО «Казагромаркетинг», Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и департамента развития государственных услуг и цифровизации министерства.

Между тем, как выяснилось, у казахстанской стороны тоже есть претензии к оформлению продукции, ввозимой из РФ. В мае этого года Министерство сельского хозяйства РК направило письмо в «Россельхознадзор» с просьбой предоставить доступ к информационной системе «Меркурий» для просмотра ветеринарных сертификатов, выданных российской ветеринарной службой на подконтрольные товары, следующие в Казахстан. «Россельхознадзор» в ответ сообщил, что данные в системе «Меркурий» можно просмотреть при помощи 32-значного кода ветеринарного сертификата товара.

«Однако в адрес казахстанских получателей поступают ветеринарные сертификаты, следующие в сопровождении подконтрольных товаров из Российской Федерации на бумажных носителях без указания кодов ветеринарных сопроводительных документов, то есть без возможности проверить их во ФГИС «Меркурий». В связи с этим, из-за отсутствия возможности просмотра казахстанской стороной ветеринарных сертификатов, выданных на подконтрольные товары, следующие из РФ в РК ветеринарная служба Казахстана вынуждена будет ввести ограничительные меры, в случае неисполнения российской стороной этих требований», - заявили в МСХ РК.

В министерстве отметили, что в период с января по сентябрь 2018 года в Россию из Казахстана экспортировали более 24 тысяч тонн животноводческой продукции. Для внутреннего потребления за тот же период произвели свыше 333 тысяч тонн.

В первой половине сентября пресс-секретарь «Россельхознадзора» Юлия Мелано предупредила, что с 1 октября ведомство может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана. По её словам, эта мера связана с тем, что документы на продукцию не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Таким образом, продукция представляет риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

По данным российского агентства «Интерфакс», казахстанские коллеги прислали письмо с просьбой перенести с 1 октября на неопределённый срок решение вопроса о прослеживаемости поставок продукции в Россию.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 17 сентября в Москве отметил, что может предоставить отсрочку максимум до 1 ноября.

18 сентября 2018 года вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев сообщил, что представители его ведомства разбираются в ситуации, но чёткого ответа по поводу претензий «Россельхознадзора» не дал.

Между тем, казахстанские предприятия уже ищут новые рынки сбыта на случай введения запрета. Некоторые из них ведут переговоры о поставках животноводческой продукции в Китай.

 

Тамара Абубакарова 
 Informburo.kz

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK