Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2018
  4. Специальные налоговые режимы

Назад

Специальные налоговые режимы

Дата публикации 21.09.2018

20 сентября 2018 года, в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК состоялся брифинг на тему «Специальные налоговые режимы», сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Спикерами выступили руководитель Управления непроизводственных платежей Комитета государственных доходов МФ РК - Смагулова Гульмира Амиргалиевна, главный эксперт Управления непроизводственных платежей Комитета государственных доходов МФ РК - Бисеналиев Дархан Саипжамалович.

На брифинге отметили, что для развития малого и среднего бизнеса новым Налоговым кодексом, вступивший с 1 января 2018 года, сохранены действующие специальные налоговые режимы. Наряду с этим предусмотрены дополнительные стимулирующие меры:

По специальному налоговому режиму на основе патента отменен социальный налог, а также установлена ставка индивидуального подоходного налога в размере 1%, за исключением ставки, применяемой по наличным оборотам лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли, которая установлена в размере 2%.

По специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации установлены единые (для ЮЛ и ИП) пределы по размеру доходов 2 044 МЗП (57,8 млн тенге в полугодие) и численности работников (не более 30 человек).

Также спикерами было отмечено, что с 2018 года введен новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, предусматривающий ведение учета доходов и расходов, объектом налогообложения будет выступать налогооблагаемый доход. При этом налогоплательщик имеет право на дополнительный фиксированный вычет в размере 30% от суммы совокупного годового дохода, без подтверждающих документов. При применении дополнительных вычетов общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая дополнительные, не должна превышать 70% от совокупного годового дохода, а также на уменьшение налогооблагаемого дохода на 100% от фонда оплаты труда, помимо вычета на фонд оплаты труда в аналогичном размере.

Для данного режима установлены более высокие (по сравнению с упрощенной декларацией) критерии по размерам предельного дохода 12 260 МЗП (347 млн тенге в год) и предельной численности (50 человек);

Для аграрного сектора так же сохранены специальные налоговые режимы и предусмотрены дополнительные стимулирующие меры.

Плательщики единого земельного налога не будут являться плательщиками НДС независимо от оборота. Отменен социальный налог за главу, членов и работников КФХ. Разрешено осуществление прочих видов деятельности с ведением раздельного учета.

Для производителей сельхозпродукции со льготой (- 70%) льгота по уменьшению на 70% исчисленных сумм НДС заменена на альтернативную меру стимулирования в виде дополнительного зачета по НДС. Исключены ограничения по применению СНР аффилированными лицами, за исключением запрета применения режима для иностранных юридических лиц, иностранцев и лиц без гражданства.

Сравнительный анализ данных за 1 полугодие 2018 года в данными 1 полугодия 2017 года показал, что число налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, возросло на 6%. Наибольший рост наблюдается по налогоплательщикам, применяющим СНР на основе патента и упрощенной декларации.

В настоящее время на новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета перешли 34 налогоплательщика, из которых 8 юридических лиц и 26 индивидуальных предпринимателей. Большая часть из которых составляют налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сферах оптовой и розничной торговли.

Наблюдется снижение поступления налогов в бюджет по налогоплательщикам, применяющим специальный налоговый режим на основе патента на 13%.

Комитета государственных доходов МФ РК

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK