Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2018
  4. Единый совокупный платеж - это не новый вид налога - Мадина Абылкасымова

Назад

Единый совокупный платеж - это не новый вид налога - Мадина Абылкасымова

Дата публикации 20.09.2018

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о пользе введения Единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятого населения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«ЕСП не является каким-то новым видом налога. Это просто механизм или режим, через который возможно сделать уплату 4 видов платежей: это индивидуальный подоходный налог, отчисления в фонд социального страхования, отчисления в фонд медицинского страхования и отчисления в единый накопительный пенсионный фонд. Данные отчисления являются обязательными для всего населения Казахстана, но в силу того, что часть населения не зарегистрировала свою деятельность, не имеет трудового договора или не зарегистрировалась как индивидуальные предприниматели, она оказалась не охвачена системами социального обеспечения, социального страхования и пенсионного обеспечения», - сказала Мадина Абылкасымова в рамках «круглого стола» «Чего ожидать от введения единого совокупного платежа» с участием известных экономистов.

По ее словам, задача министерства - расширение социальной поддержки казахстанцев, а также защита их трудовых и экономических прав.

Некоторые из участников «круглого стола» выразили недовольство снижением налоговой нагрузки на самозанятых.

«Единый совокупный платеж не имеет фискальной цели, нет цели пополнить бюджет, формализовав этих лиц. Скорее всего, ЕСП несет в себе цель более социальную: уплатив ЕСП налогоплательщик будет иметь право получать социальные услуги от государства, поэтому больших потерь бюджета не ожидается», - ответил представитель Министерства национальной экономики Дарын Абдуали.

В то же время Мадина Абылкасымова отметила, что при разработке законопроекта были рассмотрены возможные потери дохода.

«Условные потери были оценены в порядка 2 млрд тенге, это потери местного бюджета. 2 млрд тенге в год. Режим вводится на 5 лет, за 5 лет это порядка 10 млрд тенге. При этом данные потери носят условный характер. Это означает, что возможен переток с режима ИП по патенту в режим ЕСП. Значительного перетока мы не ожидаем, по нашим оценкам совместно с Министерством нацэкономики и Министерством финансов, порядка 62 тыс человек», - сказала Мадина Абылкасымова.

Для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых в Казахстане поручено ввести специальный налоговый режим - Единый совокупный платеж. Предполагается, что ЕСП в 2019 году будет составлять 1 МРП - 2525 тенге для городского населения и половина этой суммы для жителей сельской местности.

Данияр Дауталиев
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ» 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK