Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2018
  4. За какие налоговые нарушения чаще всего наказывают казахстанский бизнес

Назад

За какие налоговые нарушения чаще всего наказывают казахстанский бизнес

Дата публикации 19.09.2018

Среди налоговых нарушений среднего и малого бизнеса чаще всего встречается уклонение от уплаты налогов, сообщает ДГД по г. Алматы.

Как отметил председатель Комитета государственных доходов МФ РК Тенгебаев в ходе конференции «Налоговые споры: Практика и пути совершенствования», в 2017 году количество налоговых проверок было сокращено на 45% - с 77 тыс. (в 2016 году) до 42 тыс. А процент охвата документальными налоговыми проверками снизился с 0,5% до 0,4% от количества всех налогоплательщиков.

«Как показывает опыт последних лет, около 6% всех налоговых проверок приходится на крупный бизнес. Здесь нарушения устанавливаются в 63% случаях. При этом 20% проверок - это средний бизнес, у которых в 73% случаев выявляются нарушения. А 74% проверок приходится на малый бизнес. У них нарушения устанавливаются в 70-75% случаев. При этом нарушения субъектов крупного предпринимательства носят методологический характер, а по остальным превалирует применение схем уклонения от уплаты налогов», - разъяснил Тенгебаев.

Кроме того, он напомнил, что в 2018 году был введен институт аппеляционной комиссии по вопросам налогообложения и таможенного регулирования, который в том числе занимается обжалованием результатов налоговых проверок.

«Налогоплательщиками на 1 сентября было подано 36 письменных возражений на результаты предварительных актов проверок на сумму в 40,9 млрд тенге. Территориальные департаменты самостоятельно рассмотрели шесть письменных возражений на 2,7 млрд тенге, из них начисления на 229 млн тенге уже не поддержаны. В КГД поступили остальные на 38 млрд тенге. На сегодня мы рассмотрели 20 письменных возражений (на 29 млрд тенге) и около 5% рассмотренных возражений налоговые органы не поддержали», - добавил он.

Также Тенгебаев рассказал, что в 2016 году было выявлено 2 тыс. случаев занижения годового дохода, а в 2017 году этот показатель сократился до 1,1 тыс. нарушений. Нарушений, связанных с определением вычета из КПН в 2016 году, было выявлено 2,1 тыс., а в 2017 году - уже 1,6 тыс.

Аналогичная ситуация сложилась и по второму большому налогу - НДС. Если в 2016 году было выявлено 2,4 тыс. нарушений по определению оборота по НДС, то в 2017 году эта цифра составила немногим более 1,5 тыс. В свою очередь нарушений, касающихся НДС, относимого в зачет, в 2016 году было установлено 2,7 тыс., а в 2017 году - 2,3 тыс.

«Снижение количества нарушений объясняется не только сокращением количества проверок, но и усилением процедур камерального контроля налоговых обязательств налогоплательщиков. Анализ результатов проверок за 2016-2017 годы показал, что наиболее часто встречаемыми нарушениями, приводящими к доначислению по КПН, являются занижение совокупного годового дохода, дохода от реализации, отсутствие первичных бухгалтерских и банковских документов. Кроме того, часто встречается завышение вычетов по расходам, без подтверждающих документов, по затратам на сумму взаиморасчетов с контрагентами, сделки по которым признаны недействительными», - заключил он.

Департамента гос.доходов по г. Алматы 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK