Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Февраль 2018
  4. Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса

Назад

Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса

Дата публикации 07.02.2018

С 1 января 2018 года, в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, для субъектов малого бизнеса действуют следующие положения.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе  патента:

- отменен социальный налог, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 482 Налогового кодекса;

- ставка индивидуального подоходного налога установлена в размере 1%, за исключением ставки, применяемой по наличным оборотам лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли, для которых ставка осталась прежней, в размере 2%. При этом, доходы, получаемые путем безналичных расчетов, облагаются также по ставке 1 %, для чего необходимо вести раздельный учет доходов, облагаемых по разным ставкам индивидуального подоходного налога. Согласно статьи 48 ЗРК «О  введении  в  действие  Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  действие пункта 2 статьи 686 Налогового кодекса приостановлено до 1 января 2020 года и в период приостановления действуют вышеуказанные ставки.

Предельный размер дохода за налоговый период составляет также 300-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. (в 2018г. – 8 485 200 тенге)

Ограниченный перечень видов деятельности, при осуществлении которых разрешено применять патент, вводится с 2020г., согласно статьи 47 ЗРК «О  введении  в  действие  Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе  упрощенной декларации, подпунктом 2) пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса установлены единые пределы:

- по доходам за налоговый период в размере 2 044-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. (в 2018г. – 57 812 496 тенге) 

- по среднесписочной численности работников - не более 30 человек.

Ставка для исчисления налогов по упрощенной декларации осталась без изменений, в размере 3%.

С 1 января 2018 года введен специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета.

Налогоплательщик вправе выбрать данный режим, с ведением учета доходов и расходов, при соответствии установленным критериям по видам деятельности, ограничениям по наличию структурных подразделений, доли учредительства и других ограничений, установленных для субъектов малого бизнеса подпунктом 3 пункта 2, пунктами 3, 4 статьи 683 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса для применения специального налогового режима с использованием фиксированного вычета, установлены более высокие пределы по сравнению с упрощенной декларацией:

- по доходам за налоговый период в размере 12 260-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. (в 2018г. – 343 761 840 тенге) 

- по среднесписочной численности работников - не более 50 человек.

Ставки корпоративного и индивидуального подоходных налогов в соответствии с положениями статьи 685 Налогового кодекса,  применяются в размере 20% и 10%, соответственно.

Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок и предусмотренными вычетами.

Для данного режима статьей 693 Налогового кодекса предусмотрено применение налогоплательщиком дополнительного фиксированного вычета в размере 30% от суммы СГД. При этом общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70% от СГД с учетом корректировок.

Руководитель УКК  А. Кабылтаев

Департамент государственных доходовпо Карагандинской области

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK