07.02.2018 12:47 Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса

С 1 января 2018 года, в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, для субъектов малого бизнеса действуют следующие положения.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе  патента:

- отменен социальный налог, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 482 Налогового кодекса;

- ставка индивидуального подоходного налога установлена в размере 1%, за исключением ставки, применяемой по наличным оборотам лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли, для которых ставка осталась прежней, в размере 2%. При этом, доходы, получаемые путем безналичных расчетов, облагаются также по ставке 1 %, для чего необходимо вести раздельный учет доходов, облагаемых по разным ставкам индивидуального подоходного налога. Согласно статьи 48 ЗРК «О  введении  в  действие  Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  действие пункта 2 статьи 686 Налогового кодекса приостановлено до 1 января 2020 года и в период приостановления действуют вышеуказанные ставки.

Предельный размер дохода за налоговый период составляет также 300-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. (в 2018г. – 8 485 200 тенге)

Ограниченный перечень видов деятельности, при осуществлении которых разрешено применять патент, вводится с 2020г., согласно статьи 47 ЗРК «О  введении  в  действие  Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе  упрощенной декларации, подпунктом 2) пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса установлены единые пределы:

- по доходам за налоговый период в размере 2 044-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. (в 2018г. – 57 812 496 тенге) 

- по среднесписочной численности работников - не более 30 человек.

Ставка для исчисления налогов по упрощенной декларации осталась без изменений, в размере 3%.

С 1 января 2018 года введен специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета.

Налогоплательщик вправе выбрать данный режим, с ведением учета доходов и расходов, при соответствии установленным критериям по видам деятельности, ограничениям по наличию структурных подразделений, доли учредительства и других ограничений, установленных для субъектов малого бизнеса подпунктом 3 пункта 2, пунктами 3, 4 статьи 683 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса для применения специального налогового режима с использованием фиксированного вычета, установлены более высокие пределы по сравнению с упрощенной декларацией:

- по доходам за налоговый период в размере 12 260-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. (в 2018г. – 343 761 840 тенге) 

- по среднесписочной численности работников - не более 50 человек.

Ставки корпоративного и индивидуального подоходных налогов в соответствии с положениями статьи 685 Налогового кодекса,  применяются в размере 20% и 10%, соответственно.

Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок и предусмотренными вычетами.

Для данного режима статьей 693 Налогового кодекса предусмотрено применение налогоплательщиком дополнительного фиксированного вычета в размере 30% от суммы СГД. При этом общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70% от СГД с учетом корректировок.

Руководитель УКК  А. Кабылтаев

Департамент государственных доходовпо Карагандинской области

<<< Назад