30.01.2018 15:09 Прекращение деятельности ЮЛ и ИП по результатам заключения аудита, а также ИП и лиц, занимающихся частной практикой

Одно из главных изменений наступившего года заключается в том, что теперь налоговым законодательством Казахстана предусмотрена возможность упрощенной процедуры ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность при наличии заключения, составленного аудиторской организацией, а также лиц, занимающихся частной практикой.

Ликвидация ИП, прекращающих деятельность по результатам заключения аудита по налогам (статья 60 НК РК).

Данный пункт применяется при одновременном соответствии следующим условиям:

  • общая сумма совокупных годовых доходов с учетом корректировок за период срока исковой давности не более 150 000 МРП;
  • имеется в наличии заключение аудита по налогам, составленное не более чем за 20 календарных дней до даты представления в налоговый орган налогового заявления о прекращении деятельности;
  • не состояли и не состоят в течение срока исковой давности (5 лет) на регистрационном учете в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Под отдельными видами деятельности понимаются следующие виды деятельности:

  • производство бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;
  • оптовая и/или розничная реализация бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;
  • производство этилового спирта и/или алкогольной продукции;
  • оптовая и/или розничная реализация алкогольной продукции;
  • производство и/или оптовая реализация табачных изделий;
  • игорный бизнес;
  • услуги с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов;
  • производство, сборка (комплектация) подакцизных товаров;
  • организация обменных операций с наличной иностранной валютой;
  • электронная торговля товарами.

Следующие документы подаются в налоговый орган по месту нахождения ИП:

  1. налоговое заявление о прекращении деятельности;
  2. ликвидационная налоговая отчетность;
  3. заключение аудита по налогам;
  4. налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при наличии).

            Не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов проводится камеральный контроль, по результатам которого налоговый орган составляет заключение установленной формы. Заключение предоставляется не позднее 5 рабочих дней с момента вручения акта налоговой проверки.

В случае выявления нарушений налоговым органом по результатам камерального контроля, вручается уведомление об устранении нарушений не позднее 10 рабочих дней со дня выявления нарушений в налоговой отчетности.

            Если вы не согласны с результатами камерального контроля (заключения и/или уведомления об устранении нарушений), то налоговым органом проводится налоговая проверка по фактам и обстоятельствам, выявленным в отношении Вас, которые послужили основанием для назначения данной проверки.

В случае если ИП не устранит замечания, предусмотренные в уведомлении, аналогично, проводится налоговая проверка по фактам и обстоятельствам, выявленным в отношении ИП, которые послужили основанием для назначения данной проверки.

Налоговые обязательства считаются исполненными после осуществления камерального контроля при условии отсутствия или погашения налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в полном объеме. ИП считается ликвидированным в дату оплаты всех налогов и снимается с регистрационного учета в течение 3 рабочих дней с даты оплаты всех налогов. Информацию об этом можно будет найти на сайте www.kgd.gov.kz.

В случае если ИП не оплатит свою задолженность по налогам, социальным платежам, либо не исполнит что-либо из выше описанного порядка, в снятии с регистрационного учета может быть отказано.

         Ликвидация ИП, занимающихся частной практикой (статья 66 НК РК)

 К этой части относятся ИП, занимающиеся частной практикой – это частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы. Данный вид ликвидации применим в случае, если ИП соответствует одновременно следующим условиям (в течение срока исковой давности):

  • не является плательщиком НДС;
  • не включен в план налоговых проверок или список выборочных налоговых проверок по результатам мероприятий системы оценки рисков.
  • Одновременно предоставляются в налоговый орган по месту нахождения следующие документы:
  • налоговое заявление о прекращении деятельности;
  • уведомление о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности по установленной форме (при наличии такого учета);
  • ликвидационную налоговую отчетность;
  • налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при наличии).

            Не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов проводится камеральный контроль, по результатам которого налоговый орган составляет заключение установленной формы. Заключение предоставляется не позднее 5 рабочих дней с момента вручения акта налоговой проверки.

            В случае выявления нарушений налоговым органом по результатам камерального контроля, вручается уведомление об устранении нарушений не позднее 5 рабочих дней со дня выявления нарушений в налоговой отчетности.

Если ИП не согласен с результатами камерального контроля (заключения и/или уведомления об устранении нарушений), то налоговым органом проводится налоговая проверка, которая начинается не позднее 10 рабочих дней после истечения срока исполнения такого уведомления и/или получения пояснения о несогласии по выявленным нарушениям.

            В случае если ИП не устранит замечания, предусмотренные в уведомлении, аналогично, проводится налоговая проверкам, которая начинается не позднее 10 рабочих дней после истечения срока исполнения такого уведомления, по фактам и обстоятельствам, выявленным в отношении ИП, которые послужили основанием для назначения данной проверки.

 

ИП считается снятым с регистрационного учета со дня:

  • составления заключения по результатам камеральной проверки – при отсутствии нарушений по результатам камерального контроля и налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
  • исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля – при наличии таких нарушений и отсутствии налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
  • погашения налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам – при наличии налоговой задолженности и/или задолженности по социальным платежам и условии устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в полном объеме.

            Информацию о снятии ИП с регистрационного учёта можно будет найти на сайте www.kgd.gov.kz.

            В случае, если не будет произведена оплата налогов и социальных платежей и/или оплата налогов и социальных платежей будет произведена позже 10 календарных дней со дня составления заключения или получения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в снятии с регистрационного учета может быть отказано.

         Ликвидация ИП в упрощенном порядке (статья 67 НК РК)

            Ликвидация ИП в упрощенном порядке применимо в случае, если ИП на момент подачи документов одновременно соответствует следующим условиям:

  • не состоит на регистрационном учете по НДС;
  • не осуществляет деятельность в форме совместного предпринимательства;
  • не осуществляет отдельные виды деятельности;
  • отсутствует в плане налоговых проверок или в списке выборочных налоговых проверок по результатам мероприятий системы оценки рисков;
  • не имеет налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
  • не имеет высокого уровня рисков по системе управления рисков (с 1 января 2019 года).

            При ликвидации ИП в упрощенном порядке камеральный контроль не проводится.

            Существуют следующие виды ликвидации ИП в упрощенном порядке:

  1. на основании налогового заявления о прекращении деятельности;
  2. на основании письменного согласия, содержащегося в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности или расчета стоимости патента.

            В первом случае (на основании налогового заявления) для ликвидации ИП необходимо подать следующие документы в налоговый орган по месту своего нахождения:

  • налоговое заявление о прекращении деятельности;
  • ликвидационную налоговую отчетность;
  • налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при наличии).

            ИП считается снятым с регистрационного учета не позднее 3 рабочих дней со дня уплаты всех необходимых налогов, платежей в бюджет и социальных платежей. Информацию об этом можно будет найти на сайте www.kgd.gov.kz.

            В снятии с регистрационного учета в упрощенном порядке на основании налогового заявления может быть отказано:

  • в случае если ИП не соответствует критериям, при которых применима ликвидация ИП в упрощенном порядке;
  • в случае если ИП не подало все необходимые документы в соответствии с установленными требованиями и непредставления ликвидационной налоговой отчетности в течение 3 рабочих дней с даты подачи налогового заявления о прекращении деятельности;
  • в случае неуплаты налогов, платежей в бюджет, социальных платежей позже 13 календарных дней с даты подачи заявления.

            Помимо выше описанных условий, в упрощенном порядке на основании письменного согласия возможна ликвидация ИП в следующих случаях:

  • применяющий специальный налоговый режим на основании патента и не представивший в течение 60 календарных дней со дня истечения срока действия патента или окончания периода приостановления деятельности очередной расчет стоимости патента;
  • приостановивший представление налоговой отчетности и не представивший после окончания периода приостановления деятельности налоговую отчетность в течение 60 календарных дней со дня истечения срока представления налоговой отчетности;
  • при отсутствии контрольно-кассовой машины, состоящей на регистрационном учете в налоговом органе.

            ИП считается ликвидированным в дату оплаты всех налогов и снимается с регистрационного учета в течение 3 рабочих дней со дня истечения выше описанных сроков. Информацию об этом можно будет найти на сайте www.kgd.gov.kz.

            В случае выявления налоговым органом нарушений в течение срока исковой давности после прекращения деятельности ИП, исчисление налоговых обязательств по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам по деятельности, осуществляемой в период существования ИП производится физическим лицом, которое ранее было ИП, в соответствии с налоговым законодательством РК, действующим на момент возникновения обязательств по их уплате.

Имашева Жазира, Главный специалист Управления камерального контроля ДГД по Карагандинской области

<<< Назад