15.12.2017 11:49 Ответственность налогоплательщиков, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции

Относительно уплаты ежегодного лицензионного сбора

Плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции (далее - Лицензия), уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

Таким образом, плательщики сбора, уплачивают сумму сбора:

  • в год получения лицензии – до подачи соответствующих документов для получения лицензии;
  • в годы, следующие за годом получения лицензии - ежегодно до 20 июля текущего года. 

Так, статьей 471 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлены ставки лицензионного сбора:

Для оптовой реализации алкогольной продукции- 200 МРП.

 Для розничной реализации алкогольной продукции:

  • в столице, городах республиканского и областного значения – 100 МРП;
  • в городах районного значения и поселках - 70 МРП;
  • в остальных сельских населенных пунктах – 30 МРП

и производится по КБК 105402 (лицензионный сбор).

При несоблюдении этих условий, Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»  (далее - КоАП) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а в случаях повторного совершения правонарушений – лишения лицензии.

Относительно приостановления предпринимательской деятельности либо отсутствия объекта осуществления деятельности при наличии лицензии

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее - Закон) приостановление действия разрешения и (или) приложения к разрешению осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан, в частности КоАП.

Кроме того, Законом не предусмотрено приостановление действия лицензии на основании приостановления представления налоговой отчетности в связи с приостановлением деятельности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, либо в виду отсутствия объекта осуществления деятельности.

В связи с чем, сумма ежегодного лицензионного сбора подлежит к уплате лицензиатом вне зависимости от фактического осуществления им деятельности по лицензии либо от отсутствия объекта осуществления деятельности, указанного в лицензии.

В этой связи, обращаем Ваше внимание на то, что в случае прекращения осуществления деятельности по хранению, оптовой или розничной реализации алкогольной продукции в текущем году необходимо вернуть лицензию в срок не позднее 31 декабря 2018 года. В случае, если возврат лицензии не будет осуществлен в указанный срок, обязанность по уплате лицензионного сбора начнет исчисляться с 1 января 2019 года и будет подлежать исполнению до 20 июля 2019 года.

Также, в случае сдачи лицензиатами лицензии на осуществление видов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции как до, так и после срока уплаты ежегодного лицензионного сбора, при этом не уплатившими такую сумму сбора, будет рассмотрен вопрос о взыскании ее в судебном порядке.

Департамент государственных доходов по Жамбылской области

<<< Назад