15.12.2017 11:43 Не забудьте оплатить налог на транспорт!

Департамент государственных доходов по Актюбинской области доводит до сведения жителей Актюбинской области, что срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц истекает 31 декабря 2017 года, в связи с чем просим исполнить обязательства в установленные сроки.

За несвоевременную уплату налогов в соответствии со статьей 610 Налогового кодекса РК начисляется пеня в автоматическом режиме за каждый день просрочки платежа.

Для обеспечения исполнения обязательств по уплате налога на транспортные средства физических лиц направляются уведомления посредствам комунальных служб таких как АО «Трансэнерго», ТОО «Тазалык», АО «Акбулак», а также ведется работа по подготовке списка должников для выставления уведомления в форме «Единого платежного документа».

В случае неисполнения обязательства в добровольном порядке в отношении недобросовестных налогоплательщиков направляются исковые материалы в судебные органы, так с начала текущего года по налогу на транспортные средства физических лиц направлено 1085 материалов на общую сумму налоговой задолженности 131 804,6 тыс. тенге, из них на сегодняшний день 783 физическими лицами погашена налоговая задолженность на сумму 89 103,8 тыс. тенге.

В этой связи кроме текущих мероприятий предусмотренных налоговым законодательством в целях взыскания налоговой задолженности и обеспечения снижения  количества должников, имеющих налоговую задолженность, совместно с уполномоченными органами был утвержден план мероприятий по взысканию налоговой задолженности с физических лиц и проведены рейдовые мероприятия с участием ГСИ и МПС ДВД, УАП ДВД, по итогам которого:

  • привлечены к административному аресту 3 физических лица за неисполнение судебного акта;
  • арестованы транспортные средства 12 физических лиц и выдворены на штраф стоянку;
  • обеспечена оплата налога в сумме – 4, 4 млн. тенге по 10 физическим лицам в период проведения рейдовых мероприятий;
  • направлены исполнительные листы по месту работы для удержания с заработной платы по 2 физическим лицам;
  • привлечены к административной ответственности 3 физических лица за неисполнение судебного акта, в виде штрафа в размере 22 690 тенге.

Департамент государственных доходов по Актюбинской области

<<< Назад