12.10.2017 08:15 Порядок проведения возврата излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени, как часть отработки необоснованной переплаты

Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает следующее.   

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов (далее – заявление на возврат), если иное не установлено законодательством.

По другим обязательным платежам в бюджет, где лицевые счета на каждого налогоплательщика (налогового агента) не ведутся, налогоплательщиком должны быть представлены дополнительно документы от уполномоченных государственных органов, подтверждающие излишне уплаченную сумму других обязательных платежей.

В орган государственных доходов представляется письменное решение (заключение) уполномоченных государственных органов на возврат указанных сумм, где указываются обоснованные причины для возврата других обязательных платежей.

После проведения установленного порядка погашения налоговой задолженности сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату на банковский счет налогоплательщика (налогового агента).
Возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится при отсутствии налоговой задолженности.

При наличии налоговой задолженности орган государственных доходов производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени в счет погашения налоговой задолженности без налогового заявления на зачет.
В случае если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора, пени производится в счет погашения налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без налогового заявления на зачет.

После проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом, остаток суммы излишне уплаченного налога, платы, сбора, пени подлежит возврату.
Возврат излишне уплаченного налога и другого обязательного платежа, пеней в бюджет производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Не подлежат возврату из бюджета следующие виды уплаченных других обязательных платежей, за исключением ошибочно уплаченных:

1) сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан;

2) плата за пользование животным миром;

3) плата за использование особо охраняемых природных территорий; 

4) консульские сборы.

Для возврата из бюджета сборов, по которым лицом, уплатившим сбор, заявлен отказ от совершения регистрации (постановки на учет) до подачи соответствующих документов в регистрирующие органы либо от получения лицензии до подачи соответствующих документов лицензиару, в орган государственных доходов по месту уплаты, кроме заявления на возврат представляется документ, выданный соответствующим органом, с решением о необходимости возврата указанного платежа.

Для возврата из бюджета государственной пошлины в орган государственных доходов по месту уплаты представляется:

1) заявление на возврат;

2) документ соответствующего государственного органа, являющегося основанием для возврата государственной пошлины;

3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в бюджет.

Возврат уплаченной в бюджет суммы государственной пошлины производится органами государственных доходов по месту ее уплаты с соответствующего кода бюджетной классификации, на который была зачислена сумма государственной пошлины.

Документы на возврат суммы государственной пошлины должны быть представлены в орган государственных доходов до истечения трехлетнего срока со дня зачисления суммы государственной пошлины в бюджет.

Управление государственных услуг

Департамент государственных доходов по Костанайской области

<<< Назад