12.10.2017 08:02 Фонд гарантирования жилищного строительства докапитализируют на 10 млрд тенге

Фонд гарантирования жилищного строительства будет докапитолизирован на 10 млрд тенге в текущем году. Об этом сообщил председатель правления фонда Даурен Онаев на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 «В прошлом году буквально параллельно со вступлением в силу Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» из республиканского бюджета Фонд был прокапитализирован на 10 млрд тенге. Кроме этого до конца текущего года предусмотрено также в республиканском бюджете на 2017 год докапитализация фонда гарантирования еще на 10 млрд тенге», - сообщил Даурен Онаев.

Он также отметил, что этой суммы достаточно для того, чтобы Фонд был устойчивым.

 «То есть, мы считаем, это достаточно адекватной суммой, адекватным объемом с которого мы эту деятельность начинаем и это говорит о том, что Фонд будет достаточно платежеспособным и устойчивым и надежным. То есть, предъявляя определенные требования к застройщику, мы должны понимать, что мы и сами должны быть достаточно крепкими и надежными», - пояснил Даурен Онаев.

Он также объяснил, при каких ситуациях при долевом строительстве наступает гарантийный случай.

«Если застройщик допустит нецеловое использование или обанкротится, или нарушит сроки ввода в эксплуатацию - три причины при которых наступает гарантийный случай и мы становимся управляющими по проекту. Мы застройщика полностью отодвигаем от процесса, и становимся управляющими по этому объекту. Мы забираем в доверительное управление уполномоченную компанию, то есть проектное ТОО, которое занимается вот этим проектом и дофинансируем на ту сумму, которая не хватает с учетом имеющихся сумм самого застройщика и сумм, которые он привлек со стороны дольщиков. Мы следим за сохранностью этих средств вплоть до последнего тенге. Мы подотчетны перед дольщиками. В этом случае мы будем полностью раскрывать все действия, на еженедельной основе размещать информацию по ходу строительства и выделению средств и того как они используются», - пояснил Даурен Онаев.

Он также подчеркнул, что далее Фонд обеспечивает завершение строительства проблемного объекта и передачу квартир дольщикам. «После этого мы в рамках закона уже разбираемся с застройщиком сами, уже дольщики здесь не будут вовлечены. Мы застройщику можем предъявить по тем сумам, которые мы за него внесли и вправе как доверительные управляющие реализовывать те квартиры, которые остались свободными и за счет этого возмещать наши затраты», - резюмировал он.

FORBES.KZ

<<< Назад