11.10.2017 07:35 Частные центры занятости выйдут на электронную биржу труда в Казахстане

Одобренный Правительством РК проект поправок  в закон "О занятости населения" предусматривает создание в Казахстане электронной биржи труда и привлечение частных агентств занятости, передает корреспондент Kazpravda.kz.
"Изменения и дополнения предусматривают, во-первых, создание электронной биржи труда, которая объединит информацию государственных и частных центров занятости, резюме и сведения о вакансиях, представляемых самими гражданами и работодателями", - сообщила, представляя законопроект с поправками министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.
Электронная биржа труда, по ее словам, даст возможность пользователям самостоятельно находить себе работу или работника, изучая информацию, имеющуюся в базе, а также воспользоваться услугами государственных центров и частных агентств занятости.
"На прошлой неделе электронная биржа была запущена в пилотном режиме, и к ней уже присоединились и разместили вакансии 11 частных агентств занятости. Внедрение единой электронной площадки позволит увеличить охват мерами содействия трудоустройству самозанятых и безработных граждан от уровня 10 процентов, по данным за 2016 год, до 25 процентов в следующем году", - отметила глава МТСЗН.
Также, по ее словам, поправки предусматривают привлечение частных агентств к оказанию услуг по содействию занятости безработным и самозанятым гражданам.
"В этих целях определен перечень функций, осуществляемых государством и передаваемых на аутсорсинг. Так, планируется передача в аутсорсинг функций по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства", - пояснила Тамара Дуйсенова.
Частным агентствам занятости будет представлена возможность оказания отдельных видов услуг либо пакетных услуг, включающих обучение с трудоустройством либо профориентацию и обучение с трудоустройством. При этом предусмотрено внедрение экономически оправданных, привлекательных для частного сектора тарифов на указанные услуги.
Изменения и дополнения предусматривают поэтапную трансформацию государственных центров занятости.
Запланированные реформы будут выполняться за счет средств, предусмотренных в Программе продуктивной занятости, плюс софинансирование на 20% за счет бюджетов местных исполнительных органов. На 2018 год на реализацию изменений планируется выделить 1,5 млрд тенге из разных источников.
Законопроект одобрен Правительством РК и направлен на рассмотрение в Мажилис Парламента РК.

Автор: Анастасия Прилепская

KAZPRAVDA.KZ

<<< Назад