10.10.2017 07:34 В Минтруда разработали программу для выявления задолженностей по зарплате

Министерство труда и социальной защиты разработало программу для выявления возможной задолженности по заработной плате. Об этом сообщила министр РК Тамара Дуйсенова на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

По словам Тамары Дуйсеновой, министерством разработана и доведена до акиматов информационная система, которая показывает не только численность работников по предприятиям, за которых не поступают взносы, но и возможную задолженность по заработной плате.

Он сообщила, что в настоящее время просроченная задолженность по зарплате составляет 1,2 млрд тенге, из которых 75% приходится на предприятия-банкроты и организации, находящиеся в процедуре реабилитации.

Такая ситуация, по словам министра, связана с длительностью и сложностью взыскания долгов с бездействующих предприятий, отсутствием у большинства таких предприятий имущества для реализации и аренды.

«В связи с этим, инспекторами труда усилено взаимодействие с органами прокуратуры, госдоходов и исполнения судебных решений. Кроме того, Минфин прорабатывает упреждающие меры в отношении предприятий, находящихся в процедуре реабилитации и банкротства, имеющих задолженности по заработной плате», - цитирует министра МИА «Казинформ».

Напомним, ранее Тамара Дуйсенова сообщила, что Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает поправки в трудовой кодекс для улучшения социальной защиты работников, занятых на вредных и опасных производствах. Она также отметила, что за 4 года количество трудовых конфликтов в Казахстане снизилось с 28 до 3.

KURSIV.KZ

<<< Назад