09.10.2017 08:10 В Казахстане в два раза повысилась эффективность налоговых проверок

В Казахстане в два раза повысилась эффективность налоговых проверок. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Тлеу Жангарашев, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В части налогового контроля наш основной тренд заключается в переносе акцента с физических налоговых проверок на дистанционный контроль. Мы будем концентрироваться на налогоплательщиках и участниках внешнеэкономической деятельности с высокой степенью риска нарушения законодательства. Уже сегодня сократили количество налоговых проверок. Так, если за 8 месяцев прошлого года было проведено более 53 тысяч проверок, то за аналогичный период текущего года этот показатель снизился до 33 тысяч, или на 37 процентов. При этом мы смогли в два раза повысить эффективность налоговых проверок. Аналогичная ситуация по таможенным проверкам. Если за 8 месяцев прошлого года было 768, то в текущем году сократили на 26 процентов», – сказал Т. Жангарашев на заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По его словам, взыскиваемость по таможенным платежам и косвенным налогам на импорт увеличилась на 55 процентов.

Т. Жангарашев подчеркнул, что комитет ставит перед собой задачи упрощения фискального администрирования и обоснованного применения уголовной ответственности в отношении бизнеса. Для этого важно стимулирование добровольного исполнения налоговых обязательств, развитие партнерских отношений с бизнесом и оказание ему всесторонней помощи со стороны государства.

DKNEWS.KZ

<<< Назад