13.09.2017 07:58 Реализацию бюджетных программ упростят в РК

Упростить реализацию бюджетных программ предложил в ходе презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства" в Мажилисе министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.
По словам спикера, законопроектом предлагаются поправки по шести основным направлениям. Одно из них предусматривает упрощение реализации бюджетных программ.
"Во-первых, утверждение бюджетных программ государственных органов, которые не разрабатывают стратегические планы,  будет возможно без согласования с Министерством национальной экономики.  Во-вторых,  при согласовании с Министерством финансов внесение изменений в бюджетные программы при корректировке бюджета  возможно без согласования с МНЭ.  Также, при условии согласовании с Минфином, внесение изменений в бюджетные программы по инициативе государственных органов при перераспределении средств внутри бюджетных программ – без согласования с МНЭ, но с уведомлением Минфина", – сообщил министр.
По его словам, принятие поправок позволит ускорить согласование бюджетных программ в среднем на 10 дней и сократить время доведения средств до администраторов бюджетных программ. Министр сообщил, что законопроектом также предлагается отменить соглашения о результатах по целевым трансфертам на развитие, поскольку эти соглашения дублируют бюджетные программы. В результате сократится около 1,5 тыс. документов на центральном и местном уровнях.
Также предлагается перераспределять средства между бюджетными программами без уточнения бюджета. Однако сделать это можно будет, если объем составит не более 10% всего объема выделенных средств, и лишь при их неосвоении.
"Также предлагаем снять ограничение по перераспределению средств внутрибюджетных программ по инициативе госоргана один раз в квартал. Это позволит более качественно осваивать средства в течение года и, соответственно, повысит фискальную дисциплину. Для процедур планирования государственно-частного партнерства предлагается весь процесс сократить с пяти до трех этапов. Это позволит сократить сроки подготовки проектов с семи до трех месяцев", – добавил он.

Кроме того, поправки коснутся и деятельности компаний квазигосударственного сектора.
"В Бюджетном кодексе предлагается предусмотреть уменьшение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора через выкуп акций эмитентов государства или уменьшение номинальной стоимости акции", – резюмировал глава МНЭ РК. 
Ранее министр национальной экономики РК представил новую систему премирования госслужащих. 

KAZPRAVDA.KZ

<<< Назад