13.09.2017 07:57 Глава МНЭ РК: Плательщики земельного налога не будут платить НДС

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов озвучил планируемые изменения в Налоговом кодексе РК для аграриев и недропользователей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, по словам министра, плательщики Единого земельного налога не будут являться плательщиками НДС, независимо от оборота.

«Это сильно мешает аграриям. Для аграрного сектора также предлагаются стимулирующие меры. Плательщики единого земельного налога не будут являться плательщиками НДС, независимо от оборота - это сильно мешает нашим аграриям. Для снижения нагрузки на Фонд оплаты труда предлагается не взимать социальный налог за главу, членов и работников крестьянских хозяйств», - сказал он.

По словам министра, в 2020 году, после переходного периода, в данном режиме налог будет определен от оборота - то есть, не от оценочной стоимости земли. Касательно недропользовательской деятельности, планируется отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли.

«При этом хотелось бы подчеркнуть, что налоговая нагрузка не снижается, а переносится на рентный налог на экспорт по углю. Мы полностью рассчитали эти суммы, рентный налог - более легко администрируем. Так что, каких-либо фискальных потерь для бюджета не будет. Также планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения для стимулирования успешной геологоразведки», - сказал Сулейменов.

«Сейчас данный налог называют «наказанием за успех», и в международной практике он не применяется, - сказал министр. - Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен альтернативный налог на недропользование - вместо множества налогов будет введен один. Меняется принцип взимания, но не меняется нагрузка».

FORBES.KZ

<<< Назад