12.09.2017 08:06 Декриминализация правонарушений по лжепредпринимательству

Департаментом государственных доходов по Актюбинской области совместно с судебными и правоохранительными органами проведено заседание Консультативно-совещательного органа на тему: «Декриминализация правонарушений по  ст.ст. 215, 216 и 245  УК РК в сфере по противодействию лжепредпринимательству».

Проблема лжепредпинимательства является актуальной, данный вопрос постоянно активно обсуждается совместно с представителями судебных органов, прокуроратуры области, Института судебных экспертиз по Актюбинской области и Палаты предпринимателей по Актюбинской области «Атамекен».

В июле подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы», в частности исключена уголовная ответственность за совершение фактов лжепредпринимательства по ст.215 УК РК.

Одной из основных целей данной гуманизации является создание улучшенных условий для развития предпринимательской деятельности в  стране и  привлечение инвестиций на расширение бизнеса.

Согласно изменений в отношении контрагентов «лжепредпринимателей», где сумма ущерба в виде неуплаты налогов ниже 20 000 МРП будут выделены материалы из уголовных дел для привлечения к административной ответственности.

Исключение ст.215 УК РК не означает прекращения всех уголовных дел по фактам лжепредпринимательства, противоправные действия руководителей, организаторов и причастных к созданию неблагонадежных предприятий лиц будут переквалифицированы на ст.216 УК РК в совокупности ст.28 ч.5-244, 245 УК РК, т.е. доказывание фиктивности всех сделок между неблагонадежными предприятиями и контрагентами с целью установления фактов  пособничества в уклонении от уплаты налогов.

В случае добровольного возмещения причиненного ущерба, в виде уклонения от уплаты налогов в бюджет, виновные лица, совершившие преступления впервые, за исключением совершения преступной группой подлежат освобождению от уголовной ответственности по ст.244 и 245 УК РК по нереабилитирующим основаниям. 

В этой связи, добросовестным предпринимателям разъясняются данные нормы законодательства, а также призывают принять самые превентивные меры безопасности от взаимоотношений (при заключении договоров)  с фирмами однодневками (неблагонадежными организациями и лежепредприятиями)

Департамент государственных доходов по Актюбинской области

<<< Назад