09.08.2017 08:42 Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в торгово-экономической сфере

Китайская провинция Хэнань заключит несколько контрактов в торгово-экономической сфере с некоторыми регионами Казахстана. Об этом в ходе церемонии открытия Национального дня провинции Хэнань в рамках ЭКСПО-2017 сообщил генеральный директор Казахстанского агентства инвестиционного сотрудничества Айдын Баядилов, передает корреспондент BNews.kz. 

«Будут подписаны различные меморандумы и контракты, в том числе между государственными структурами и компаниями. Объемы там от 10 до 70 млн долларов. Это в разных сферах – в сфере сельского хозяйства, также будет в части промышленности, энергетики. Данная провинция является номером один в части сельского хозяйства в Китае. Если раньше Хэнань славился туризмом, то в последние 10 лет она очень нарастила сельскохозяйственную отрасль, в том числе и переработку сельхозугодий, которые занимают около 14% вторичной переработки в экономике данного региона. Это в рамках и благодаря ЭКСПО. Мы перешли на новый уровень сотрудничества с Китаем, если раньше оно ограничивалось страновым, то сейчас мы переходим на региональное сотрудничество», - сказал директор Казахстанского агентства инвестиционного сотрудничества Айдын Баядилов.

Провинция Хэнань расположена в центральной части Китая. На протяжении многих лет она была культурным и политическим центром Поднебесной. На сегодня же провинция является ключевым регионом Китая в области сельского хозяйства.

Заместитель председателя китайского комитета по содействию международной торговли Дже Джоу, отметил, что благодаря уникальной платформе ЭКСПО провинция Хэнань сможет наладить сотрудничество с представителями компаний и предприятиями Казахстана.

«Тематика ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего» привлекла широкое внимание общественности всего мира, а тематикой китайского павильона является «Энергия будущего – Зеленый Шелковый путь». Она в полной мере отображает новую концепцию Китая, его прошлое, настоящее и будущее в сфере использования новых источников энергии, путь трансформации нашей страны от использования традиционных источников энергии до новых альтернативных источников. Китай и Казахстан являются добрыми соседями и хорошими партнерами. 2017 год также является годом 25-летия установления дипломатических отношении между нашими странами, а также годом туризма Китая в Казахстане. Именно с помощью тесного и взаимовыгодного сотрудничества мы неустанно расширяем и углубляем наше сотрудничество в сферах торговли и экономики, культуры и туризма. Создаем с помощью этой уникальной платформы перспективы нашего общего развития», - подчеркнул заместитель председателя китайского комитета по содействию международной торговли Дже Джоу.

BNEWS.KZ

<<< Назад