08.08.2017 08:14 Актуальные вопросы уклонения от ответственности в налоговой сфере

В Департаменте государственных доходов по Кызылординской области совместно с Департаментом по делам госслужбы и противодействию коррупции по Кызылординской области проведен круглый стол на тему «Актуальные проблемы увода от ответственности в сфере налогообложения в коррупционных целях».

 На мероприятии участвовали представитель уполномоченного территориального органа по делам государственной службы Багдат Оразбекулы Изкенов, руководители управлений Департамента и руководители УГД по г.Кызылорда.

Целью мероприятия является предупреждение, недопущение коррупции в налоговых органах, осуществляющих своевременность и полноту поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет. Кроме того, данное мероприятие направлено на определение основных факторов уклонения от ответственности в налоговой сфере.

О значимости и целесообразности проведения круглого стола проинформаривал представитель уполномоченного органа по делам госслужбы Б.Изкенов и предложил поделиться своими мыслями и посдикутировать на тему повестки дня.

Основная причина распространения коррупции - размер заработной платы работников государственного и частного сектора. В связи с этим, если увеличить размер зарплаты государственных служащих, будут созданы благоприятные условия, обеспечены безопасность и стабильность их деятельности: поощрение, премирование, повышение должности служащих, добросовестно и безупречно выполняющие свои обязанности. В свою очередь, должностные лица будут добросовестно и беспристрастно осуществлять свою деятельность в пределах своих полномочий, без каких-либо правонарушений.

Также, в ходе мероприятия высказано мнение о необходимости дальнейшей оптимизации Налогового кодекса в целях обеспечения ясности и доступности его налогоплательщикам, анализируя коррупционные риски при налогообложении, предусмотреть дальнейшее развитие предоставления налоговой отчетности налогоплательщиками и вручение уведомлений налоговых органов в электронном виде по результатам налогового администрирования, привлечения к административной ответственности налогоплательщиков.

Участники круглого стола активно высказывали свои точки зрения. Так в настоящее время предусмотрены льготы налогоплательщикам по лицензионному сбору акцизной продукции и административной ответственности, однако многие плательщики уходят в теневую сторону, занижая объемы выполненных работ, уклоняясь от уплаты налогов, в связи с чем, возникает необходимость пересмотра законодательных актов, рычагов работы с общественностью, так как возникают трудности при разъяснении требований законодательства (пассивность участия налогоплательщиков). Также участники круглого стола считают, что необходимо повысить оплату труда и социальное положение государственных служащих.

А.Абуталипов

Руководитель управления человеческих ресурсов

ДГД по Кызылординской области

<<< Назад