07.08.2017 09:03 Итоги деятельности Службы экономических расследований ДГД по Павлодарской области за 1 полугодие 2017 года

Приоритетным и главным направлением деятельности Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по Павлодарской области является борьба с «теневой экономикой», выявление, пресечение и расследование уголовных правонарушений, совершенных виновными лицами, действиями которых причинён ущерб государству, а также привлечение их к уголовной ответственности.

 Так, по итогам 1 полугодия 2017 года службой экономических расследований окончено производством 149 уголовных  дел, из числа которых направлено в суд 110 и прекращено по нереабилитирующим основаниям 39 дел.  

В ходе производства досудебного расследования Департаментом установлен причинённый материальный ущерб государству в размере 1 845 901 086 тенге,  из которой возмещено 1 835 463 674 тенге или 99,4%.

Так, в ходе проведенной работы  в течение 2017 года СЭР пресечена деятельность организации незаконного игорного бизнеса. В суд направлены ряд уголовных дел, по которым состоялись обвинительные приговора. Также в суде находятся уголовное дело по факту создания организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную игорную деятельность на территории области.  При этом по указанному уголовному делу изъято более 100 игровых автоматов, моноблоков, электронных рулеток. Преступный доход ОПГ составил более 2,6 млрд. тенге, установлена сумма уклонения от уплаты налогов ОПГ, которая составила свыше 258 млн. тенге.

В настоящее время в производстве находится уголовное дело по факту  изготовления и реализации алкогольной продукции кустарного производства на территории области организованной преступной группой. 

Особое внимание в процессе осуществления деятельности уделено выявлению и расследованию налоговых правонарушений. Так, в течение 2017 года всего окончено производством 37 уголовных дел. Сумма причинённого ущерба по указанной категории дел составила 1 506 131 585 тенге, из которой возмещено 196 850 240 тенге. Ярким примером является уголовное дело в отношении директора одного из ТОО, который осужден судом № 2 г. Павлодара за совершение преступлений, предусмотренных ст.245 УК РК и ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы. По остальным уголовным делам проходят судебные процессы. 

В целом, проведенная работа СЭР ДГД области в течение 1 квартала 2016 года дала положительные результаты, что стало возможным в результате слаженной работы оперативного и следственного подразделений СЭР ДГД области. 

Подводя итоги работы службы экономических расследований хотелось бы обратить внимание граждан на то, что в ДГД области действует телефон доверия  61-32-81, на который  можно сообщать обо всех ставших известных фактах нарушений законодательства в сфере экономических правонарушений  для принятия своевременных мер.

Также имеется телефон в дежурной части  61-29-19, который функционирует круглосуточно и также можно сообщать обо всех фактах нарушений.

Департамент государственных доходов по Павлодарской области

<<< Назад