04.08.2017 07:44 В Казахстане вводятся поправки в закон в области обеспечения единства измерений

Новая модель законодательства приведет к эффективному государственному регулированию в области обеспечения единства измерений и позволит развиваться предпринимательству в сфере метрологии. В целом это повлечет повышение конкурентоспособности, безопасности и качества отечественной продукции, передает корреспондент BNews.kz. 

«Поверка – это обязательная государственная процедура для подтверждения соответствия требованиям средств измерения, может ли прибор использоваться для таких-то целей или не может. А калибровка – это добровольная процедура, когда сам производитель заинтересован в точных измерениях при производстве продукции, оказании услуг. Раньше у нас 90% контролировалось государством, то есть поверялось. Поверке подлежало то, что относится к сфере государственной метрологического контроля, а это, к примеру, производство, добыча, передача, реализация всех видов энергоресурсов. Получается все приборы, которые там использовались, поверялись», - сказал начальник управления законодательной метрологии, международного сотрудничества РГП Казахстанский институт  метрологии  Бауыржан Мухамеджанов. 

Теперь отраслевые госорганы определят те точки риска, отметил Мухамеджанов, которые важны для государства, населения, все остальное – это внутренние процессы и производитель сам решает, что нужно калибровать.

«Для государства, например, важны вопросы честной торговли, чтобы вы могли спокойно на базаре приобрести продукцию или заправиться на автозаправке. Или вопросы налогообложения, например, налогооблагаемая база по количеству добытой нефти. Также вопросы экологии – выбросы в атмосферу – здесь государство тоже должно сказать, с какой точностью, какими средствами измерения должны вестись учеты. Таксометры тоже относится к государственному регулированию», - продолжил Мухамеджанов. 

Однако, начальник управления законодательной метрологии, международного сотрудничества РГП Казахстанский институт метрологии отметил, что не могут насколько сократится список. 

«Пока не можем сказать, насколько сократился список. Это уже после принятия закона. Государство в первую очередь уйдет с производства предприятия, что касается производства продукции, технологических линий. Государство будет контролировать на выходе отпускаемого товара, количество, параметры безопасность», - продолжил Мухамеджанов. 

Также Мухамеджанов отметил, что это снизит нагрузку на бизнес. 

«В первую очередь, потому что сейчас они должны все поверять. Во-вторых это повышение конкурентоспособности, потому что калибровка предполагает развитие бизнеса, повышение качества, система калибровки идет через систему признания - признания ВТО, международных сертификатов аккредитаций. Коммунальное хозяйство остается на поверке, это важно для людей», - подытожил Мухамеджанов. 

BNEWS.KZ

<<< Назад