14.07.2017 07:38 Государство сокращает свое участие в промышленности

Участие государства в промышленности понемногу сокращается - количество государственных предприятий и частных организаций с госучастием за год уменьшилось на 0,9% и на начало июля текущего года составило 437 единиц, передает finprom.kz.

Таким образом, уровень участия госсектора в промышленности вернулся к показателям 2015 года. Напомним, что до 2015 года количество госкомпаний в секторе активно сокращалось - в среднем на 4% ежегодно. Однако в 2015-2016 годах влияние государства вновь начало расти.

Государство в промотрасли все больше уходит в партнерство с частным сектором. Число действующих компаний с полным государственным участием сокращается - однако, количество частных предприятий с определенной долей госучастия, напротив, увеличивается.

За последние 5 лет количество госпредприятий сократилось на 16,8%, или на 61 организацию. За этот же период количество предприятий с государственным участием выросло сразу на 45,7%, или на 42 компании.

За последний год предприятий, полностью принадлежащих государству, стало на 3,2% меньше, а частных с участием государства увеличилось на 4,7%.

Особенно активно государство уходит из секторов электроснабжения и сбора и утилизации отходов. За год количество предприятий с полным или частичным госучастием в электроснабжении и подачи газа уменьшилось на 6,1%, а за 5 лет - на 14,3%.

В отрасли сбора, обработки и удаления отходов таких организаций за год стало на 1,4% меньше, а за 5 лет - на 12,3%.

В тоже время число аффилированных с государством предприятий сильно растет в секторе водоснабжения.

Так, за последний год количество компаний, так или иначе находящихся в госсобственности и занимающихся сбором, обработкой и распределением воды, выросло на 1,6%, за 5 лет - на 9,6%.

Между тем, в рамках реализации плана Третьей модернизации экономики РК, одной из задач стоит снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР.

Поручено правительству ускорить и завершить приватизацию из перечня 800 предприятий до конца 2018 года.

Также планируется ускорить подготовку и выход крупнейших компаний на IPO.

Правительству также поручено обеспечить качественную трансформацию холдинга «Самрук-Казына» - будет проведена полная ревизия и оптимизация как управленческих, так и производственных бизнес-процессов.

За государством будут оставлены естественные монополии и реализация стратегически важных проектов, в том числе с участием ТНК.

Реорганизации будут подвергнуты холдинги «Байтерек» и «КазАгро».

 

FORBES.KZ

<<< Назад