14.07.2017 07:35 Бозумбаев: К развитию ВИЭ в Казахстане будут привлекать крупнейшие компании мира

К развитию возобновляемых источников энергии в Казахстане будут привлекаться крупнейшие компании мира. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на конференции по вопросам трансформации энергетики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 «На протяжении нескольких последних лет в Казахстане существовала система ценообразования на энергию из возобновляемых источников, называемая «фиксированные тарифы». То есть, Правительством была принята фиксированная стоимость покупки электроэнергии из возобновляемых источников», - отметил К. Бозумбаев.

 «Например, солнечная энергетика - стоимость киловатт-часа была 34 тенге, это больше 10 американских центов. Мы считаем, что это дорого. Понятно, что себестоимость этой энергии складывается исходя из необходимости возврата инвестиций, амортизации оборудования, которого в Казахстане производится мало. Плюс стоимость тех средств, которые привлекаются для таких проектов», -  продолжил министр.

 «Тем не менее, мы видим, что только за последние год-полтора в Чили, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, еще в ряде стран проведены аукционы. Аукционы показывают, что в результате торгов на понижение - скажем, на такие аукционы приходят крупнейшие компании, - средняя цена на электроэнергию получается около двух с половиной центов. То есть, еще два года назад цена была 4-5 центов, сегодня 2,5 цента, допустим на последнем аукционе в Абу-Даби. Аналогично, Казахстан идет этим же путем. Два дня назад Президент подписал изменения в законы «Об электроэнергетике» и «О поддержке возобновляемых источников энергии», где предусматривается введение аукционной системы», - сказал К.Бозумбаев.

Министр также сообщил, что к развитию ВИЭ в Казахстане будут привлекаться крупнейшие компании мира - «Аква Пауэр», «Шелл», «Эни-Аджип», «Дженерал Электрик» и компании из Китая. 

FORBES.KZ

<<< Назад