14.07.2017 07:33 В "KAZAKH INVEST" подвели итоги первых 100 дней работы по привлечению инвесторов

В национальной компании "KAZAKH INVEST" подвели итоги первых ста дней работы. Компания входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию РК и является национальным оператором по привлечению и работе с иностранными инвесторами, передает Kazakhstan Today.

"За первые 100 дней деятельности "KAZAKH INVEST" мы провели анализ инвестиционного климата в стране, детализацию функционала компании с учетом принципа "одного окна", определили список приоритетных стран для точечной работы с инвесторами. Также нами были скорректированы некоторые внутренние процессы в компании. Отмечая важность поставленных перед нами задач, мы ориентируемся в своей работе на высокие международные стандарты качества в оказании всесторонней поддержки инвесторов в Казахстане", - отметил на брифинге председатель правления АО "НК "KAZAKH INVEST" Максат Кабашев.

По его словам, за 100 дней работы было проведено 90 встреч с иностранными инвесторами относительно открытия бизнес-проектов в Казахстане в таких секторах экономики, как машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, агропромышленный сектор, металлургия. Было подписано 22 меморандума и соглашений о сотрудничестве с иностранными компаниями, в том числе с шестью транснациональными компаниями: Yildizlar SSS Holding (Турция, энергетика), Lidya MadenCilik/Calik Holding (Турция, горно-металлургический комплекс), S2 Global (США, машиностроение), AIAC (США, машиностроение), Linde Group (Германия, химическая отрасль), Ferrostaal (Германия, машиностроение).

Интерес к ведению бизнеса в Казахстане проявили американские, британские, немецкие, испанские, китайские и турецкие инвесторы, представляющие такие компании, как Campofrio (Испания, животноводство), Gruma (Мексика, пищевая промышленность), AGOMED (Польша, фармацевтика), Building and Construction Authority (Сингапур, инфраструктура), Lidya Madencilik (Турция, ГМК), Grupo Cobra (Испания, энергетика, инфраструктура).

Кроме этого, зарубежные представители компании за отчетный период провели более 160 встреч и переговоров с потенциальными инвесторами из США, Китая, Турции, Канады, Бразилии и Мексики, в том числе с руководством 33 транснациональных компаний (ТНК). Организованы визиты в Казахстан представителей американских, турецких и китайских ТНК, результатом которых является подписание меморандумов и принятие решений об инвестировании. Так, например, в скором времени в Казахстане планируется реализация проектов турецким бизнесом: Agrobest Group - производство пестицидов и гербицидов в Алматы, Ufuk Tarim - производство химических и органических минеральных удобрений в Южно-Казахстанской области, Volkan Ambalaj - производство картонных упаковок в Южно-Казахстанской области, Play Park - открытие детского игрового центра в Актау. Планируемый объем инвестиций в указанные проекты составит около $36 млн с созданием в перспективе порядка 300 рабочих мест.

В общем портфеле АО "НК "KAZAKH INVEST", по сообщению пресс-службы компании, имеются 16 проектов с высокой степенью проработки на общую стоимость $7,7 млрд в семи отраслях: химическая отрасль, машиностроение, нефтехимия, ГМК, инфраструктура, АПК, нефтепереработка. Реализация данных проектов планируется с участием крупных ТНК и якорных инвесторов. В 2017-2018 году по данным проектам запланировано проведение следующих мероприятий: утверждение технико-экономического обоснования - семь проектов, заключение инвестиционных контрактов (ГЧП/СЭЗ) - три проекта, начало строительных работ - по 11 проектам.

При этом до конца 2017 года планируется запуск шесть реинвестиционных проектов, таких как ALSTOM (Франция, производство трансформаторов), NYK Line (Япония, строительство автомобильного терминала), Heidelberg Cement (Германия, производство цемента), Gold Aluminum (Турция, производство алюминиевых профилей), ULKER (Турция, производство кондитерских изделий), Kelun (Китай, переработка сои).

Также была проведена значительная работа по поддержке инвесторов в регионах. К 10 июля были назначены 16 региональных директоров (по совместительству внештатные советники акимов областей) и 14 их заместителей, главной задачей которых является сопровождение и поддержка деятельности иностранных инвесторов на местах, а также защита интересов инвесторов в местных исполнительных органах.

Региональные представители "KAZAKH INVEST" наделены полномочиями оперативно поднимать проблемные вопросы инвесторов на уровне акимов регионов, что позволяет минимизировать бюрократию при оказании содействия инвесторам на местах и исключает прямой контакт иностранных инвесторов с местными исполнительными органами. В отчетный период руководством регионального блока "KAZAKH INVEST" были осуществлены выезды в регионы для изучения действующей в каждом регионе системы поддержки и привлечения иностранных инвестиций.

За период с 1 апреля по 11 июля региональным блоком компании было проведено 115 встреч, рассмотрено 74 вопроса инвесторов, из них положительно решены 22 обращения по вопросам визовой поддержки, получения лицензий, оптимизации сроков оформления сертификата, привлечения иностранной рабочей силы, сбыта продукции, получения инвестиционных таможенных преференций, заключения инвестиционного контракта, оформления земельного участка, газификации, проведения инфраструктуры. Еще 52 вопроса находятся в работе.

Национальной компанией "KAZAKH INVEST" в рамках продвижения казахстанской обработанной продукции на внешние рынки проведено 16 мероприятий (торговые миссии, выставки, национальные стенды) в 10 странах (Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь, Афганистан, Армения, Грузия, Китай, Италия, Российская Федерация). В данных мероприятиях приняло участие 146 казахстанских экспортеров, которые провели переговоры с 600 зарубежными импортерами и дистрибьюторскими компаниями. По итогам заключены экспортные контракты на сумму $95,4 млн (продукты питания, строительные материалы, машины и оборудования, удобрения, продукция металлургии, лакокрасочная продукция и так далее).

KAZAKHSTAN TODAY

<<< Назад