Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2017
  4. В Нацбанке сообщили о сроках запуска Программы повышения финустойчивости банковского сектора

Назад

В Нацбанке сообщили о сроках запуска Программы повышения финустойчивости банковского сектора

Дата публикации 12.07.2017

Запуск Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, разработанной Национальным банком РК, планируется в третьем квартале текущего года, передает Kazakhstan Today.

"Программа предусматривает три направления: 1) поддержка системообразующего банка, 2) повышение финансовой устойчивости крупных и социально значимых банков и 3) качественное изменение регулирования и надзора за банковской деятельностью с переходом формализованного надзора на риск-ориентированный надзор", - сообщила пресс-служба Нацбанка.

В Программе обозначены следующие цели: солидарная с акционерами докапитализация банков и обеспечение финансовой стабильности банковского сектора; восстановление кредитования реального сектора экономики; осуществление бесперебойного оказания банковских услуг экономике и населению, а также обеспечение конкурентоспособности банковского сектора в рамках интеграционных процессов (ВТО и ЕЭП).

"Реализация Программы начнется в ближайшие месяцы. Сроки реализации Программы - до 15 лет, это срок, в течение которого банки должны вернуть государственные средства. При этом до 2022 года банки-участники должны сформировать капитал для покрытия своих убытков в полном объеме", - проинформировал журналистов на брифинге заместитель председателя НБ РК Олег Смоляков.

Программа, по его словам, основывается на таких основных принципах, как платность, срочность и возвратность государственных средств, добровольное участие банков и солидарная ответственность акционеров банков.

Оператором Программы будет являться дочерняя организация Нацбанка, которая будет реализовывать механизм финансовой поддержки банков посредством предоставления денежных средств на условиях субординированного долга.

"Солидарное участие акционеров и оператора реализуется по принципу 1 к 2, согласно которому оператор единовременно предоставит денежные средства в размере 66% от размера докапитализации банка, а акционеры не менее 33% от размера докапитализации. Важно отметить, что мы оказываем поддержку крупным и жизнеспособным банкам. По итогам реализации Программы мы ожидаем, что банки решат свои проблемы с неработающими займами, которые оказывают давление на капитал и сдерживают расширение кредитование экономики. В целом в рамках реализации Программы акционерам будет предоставлена возможность поэтапной капитализации своих банков для постепенного признания своих убытков и обеспечения стабильной работы в долгосрочной перспективе", - пояснил Смоляков.

В пресс-службе напомнили, что президент Казахстана в своем Послании от 31 января 2017 года поручил принять комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.

KAZAKHSTAN TODAY

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK