Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2017
  4. Какие проблемы возникли при внедрении ОСМС рассказал Е.Биртанов

Назад

Какие проблемы возникли при внедрении ОСМС рассказал Е.Биртанов

Дата публикации 03.07.2017

Сегодня в Алматы состоялось расширенное заседание по вопросам введения системы обязательного социального медицинского страхования с участием министра здравоохранения Елжана Биртанова. 1 июля в Фонд социального медицинского страхования начнут поступать первые отчисления от работодателей и индивидуальных предпринимателей. Однако, при внедрении ОСМС существует ряд проблем, которые требуют тщательного подхода. Елжан Биртанов озвучил данные проблемы и способы их решения, передает корреспондент BNews.kz.

«При внедрении ОСМС у нас существует достаточно много проблем. У нас имеется карта рисков. Прежде всего, это понимание и поддержка населения, поскольку это, действительно, сложная реформа и она не пройдет за год, будет развиваться постепенно. Работу по разъяснению мы будем продолжать, мы начали ее с 2015 года. Как видите, не избегаем вопросов, встречаемся с населением. Нужно достучаться и дойти до каждого гражданина, в том числе и в сельской местности», - сказал Елжан Биртанов.

Второй проблемой глава министерства здравоохранения обозначил наличие экономически незанятого населения, которое по сей день не имеет официального распознаваемого дохода.

«Это самозанятые лица, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Нам важно охватить все эти лица, поэтому важно, чтобы они своевременно и в полном объеме начали перечислять отчисления в фонд с 1 января следующего года. В случае если будут задержки, предусмотрен достаточно широкий спектр видов медицинской помощи, который будет предоставляться всем гражданам, вне зависимости от страхования. В первую очередь, это первая медицинская помощь, стационарная медицинская помощь при экстренной ситуации, то есть без медицинской помощи никто не останется», - добавил Е.Биртанов.

Министр отметил, чтобы охватить полностью все население есть время до 2020 года. Также не менее важным вопросом остается повышение квалификации врачей и медицинских работников, в связи с чем будут ужесточаться требования к проверке их профессиональных навыков.

«Уровень квалификации врачей имеет системный характер. Мы вне зависимости от ОСМС с этими проблемами сталкиваемся, поэтому что предлагается делать? С одной стороны, это качество подготовки врачей, с другой - постоянный контроль знаний через внедрение независимой оценки навыков. Поэтому врачи и медицинские работники обязаны регулярно проходить эту оценку для подтверждения своих сертификатов, то есть право на занятие медицинской практикой. Эти требования будут ужесточаться», - отметил Е.Биртанов.

Напомним, с 1 июля работодатели будут платить 1% с заработной платы своих работников, индивидуальные предприниматели - 5% от 2 минимальных заработных плат.

Как внедрение ОСМС поможет решить проблему коррупции в медицинских учреждениях, читайте здесь. 

BNEWS.KZ

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK