Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2017
  4. Данияр Акишев: Долларизация экономики Казахстана это большая проблема

Назад

Данияр Акишев: Долларизация экономики Казахстана это большая проблема

Дата публикации 21.06.2017

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев назвал долларизацию в стране большой проблемой. При этом глава финрегулятора рассказал, какими способами ее удалось преодолеть, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Он отметил, что высокий уровень долларизации отрицательно влияет на работу как БВУ, так и Нацбанка. Но это можно избежать несколькими способами, при этом не используя жесткие методы вытеснения доллара из оборота.

«Долларизация экономики — большая проблема. Она препятствует осуществлению политики Национального банка, потому что он является эмитентом национальной валюты. И когда в стране уровень депозитов, а я напомню, что в январе 2016 года долларизация составляла 80%, и все депозиты физлиц были в иностранной валюте, на таких условиях ни банки не могли работать, потому что у них не было тенге, ни Центральный банк не мог проводить нормальную денежную политику, потому что мы апеллируем ставками на тенговом рынке, а в банках только доллар», — отметил Акишев.

«Поэтому долларизацию надо преодолевать. Это можно сделать, на наш взгляд, рыночными способами. Понятно, что есть административные способы — способы прямых запретов, а в Казахстане такой путь не приемлем. Поэтому мы подняли ставки по депозитам в тенге и снизили ставки по иностранным валютам. Что мы видим сегодня, физические лица, предприятия и организации стали свои активы переводить в нацвалюту. И, согласно анализу, за последние 15 месяцев долларовая графика снизилась», — добавил глава Нацбанка.

Стоит отметить, еще в 2015 году в Казахстане был разработан План мероприятий по снижению уровня долларизации экономики, который одобрен на заседании Правительства и заседании правления Нацбанка. В план были включены три основных стратегических направления: обеспечение макроэкономической стабильности, развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота, приоритет национальной валюты над иностранной.

По состоянию на конец апреля 2017 года, объем депозитов в национальной валюте составил 9 090,2 млрд. тенге (увеличение за месяц на 2,6%), депозиты в иностранной валюте за месяц сократились на 1,4% и составили 8 654,7 млрд. тенге. Второй месяц подряд объем депозитов в национальной валюте превышает объемы депозитов в иностранной валюте.

Уровень долларизации за апрель продолжил снижение с 49,8% до 48,8%. Депозиты юридических лиц в национальной валюте увеличились в апреле 2017 года на 0,6% и составили 5 752,5 млрд. тенге, в иностранной валюте сократились на 0,3% и составили 4 415,9 млрд. тенге (43,4% от депозитов юридических лиц).

 

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK