Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2017
  4. Премьер отметил, что сегодня очень много претензий поступает со стороны экспортеров в связи с тем, что не вовремя возвращается НДС

Назад

Премьер отметил, что сегодня очень много претензий поступает со стороны экспортеров в связи с тем, что не вовремя возвращается НДС

Дата публикации 20.06.2017

«Но приходится перепроверять по «длинному колену». Очень часто бизнес поднимал вопрос, именно как раз таки о возврате НДС, что принимаются вот эти кривые, неправильные схемы по возврату НДС. Поэтому долгий процесс возврата НДС, проверки. Если посмотреть на ежегодную статистику - получается 500-600 млрд тенге, это тот объем который всегда после окончательной проверки предъявляется к возврату. Но в связи с тем, что много нареканий к нам со стороны крупного бизнеса, мы поменяли методику. Сейчас 70% автоматом возвращается крупному и по остальным 30% идет уже проверка. Если какие-то нарушения находятся, то ранее выплаченные 70% предъявляются к штрафным санкциям и тем самым обратно возвращаются. Но будем ли долго по такой схеме продвигаться, это большой вопрос, сейчас в мире новые технологии появляются. Сейчас начали применять в пилотном режиме электронные счета-фактуры, кто работает по этой схеме, проверка осуществляется в рамках 30 дней», - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Глава Кабмина сообщил, что со следующего года эта схема будет применяться только в отношении крупных компаний, а с 2019 года все другие компании подпадут под данный механизм.

Также в ходе заседания отчитался министр финансов РК Бахыт Султанов, в котором он рассказал, что планируется увеличить рост экономики за счет повышение налоговых поступлений, на фоне этого сократятся налоговые проверки на 37,5%.

По словам министра, для роста и дальнейшего развития экономики планируется ряд мероприятий. 

«Для результативности данной работы мы должны создать благоприятные условия для бизнеса, сохраняя высокую налоговую отдачу. Есть поговорка - без доходов не бывает расходов. Поэтому повышение налоговых поступлений будет проходить на фоне сокращения налоговых проверок. К примеру, в текущем году проверки будут сокращены на 37,5%», - сообщил министр.

Кроме этого, как отметил глава ведомства, в проекте нового Налогового кодекса предусматривается исключение 56% норм, являющихся основанием для проверок. 

«В итоге, останутся 14 норм вместо действующих 32. В налоговых проверках вводятся подходы, основанные на принципах доверия, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества – горизонтальный мониторинг. Дальнейшая информатизация налогового администрирования также повлияет на снижение налоговых проверок», - пояснил Б.Султанов.

По словам министра, еще одним из рассматриваемых важных вопросов является сокращение количества неэффективных налоговых преференций. 

«Эти льготы в основном используются бизнесом как способ минимизации налогов. В этой связи будут пересмотрены существующие льготы по КПН, НДС и по местным налогам. В рамках гуманизации законодательства также предусматривается внесение соответствующих изменений в Кодекс «Об административных правонарушениях». Самое главное в нем – снижение объема административных штрафов и широкое использование института предупреждения вместо наказания», - сказал глава ведомства.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK