16.06.2017 11:55 Парламент Казахстана принял новый закон о прокуратуре

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг приняли проект закона РК «О прокуратуре».

«Законом РК от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» внесены изменения в пункт 1 статьи 83 Конституции РК. В соответствии с обновленной редакцией пункта 1 статьи 83 Конституции проектом закона предусматриваются такие направления деятельности прокуратуры как высший надзор за соблюдением законности на территории РК в пределах и формах, установленных законом; представление интересов государства в суде; осуществление от имени государства уголовного преследования», — говорится в заключении профильного комитета сената.

Как поясняется, в проекте закона определены пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления, установлены границы высшего надзора за соблюдением законности в деятельности государственных органов и субъектов предпринимательства.

«Предельно четко изложены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, обозначены задачи прокуратуры, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок, а также основания обращения прокуроров с иском в суд», — указывается комитетом.

Также предусмотрены три формы надзора: проверка, анализ, оценка правовых актов, вступивших в законную силу. Скорректирована система правовых актов прокурора. Из актов прокурорского надзора (реагирования) исключены «предостережение» и «предписание».

«Изменено содержание разъяснения закона. Данный правовой акт будет вноситься в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений, а также при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. Определены виды правовых актов, не подлежащих опротестованию, установлены основания и последствия принятия актов прокурорского надзора. Принудительное исполнение актов надзора (реагирования) будет осуществляться только в судебном порядке», — поясняется в заключении.

В отдельные главы выделены функции представительства интересов государства в суде и уголовного преследования, а также иные направления деятельности прокуратуры, которые включают формирование государственной правовой статистики, ведение специальных учетов, реализация единой государственной кадровой политики в системе органов прокуратуры и другие.

«Определена единая система органов прокуратуры, полномочия генерального прокурора, сфера деятельности генеральной прокуратуры, областных, районных и приравненных к ним прокуратур. Задачей принятия данного проекта закона является обеспечение реализации новой редакции статьи 83 Конституции Республики Казахстан, а также совершенствование деятельности прокуратуры», — уточняется в информации.

По данным комитета, при обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы внесены поправки редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг другу и другим законодательным актам РК. 

<<< Назад