16.06.2017 11:51 Президент Казахстана подписал поправки по вопросам растительного и животного мира

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам растительного и животного мира, сообщила пресс-служба президента РК.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного и животного мира», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в четверг.

Отмечается, что документ направлен на совершенствование законодательства в области охраны, защиты, воспроизводства и использования растительного и животного мира.

Как ранее сообщал вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, в документе предусматривается ряд основных норм.

«По Лесному кодексу – наделение правительства компетенцией по утверждению объемов изъятия растений, занесенных в Красную книгу. При этом изъятие осуществляется только для научных и воспроизводственных целей», — пояснил он.

В Водном кодексе предлагается уточнить порядок по закреплению права пользования водными и рыбными ресурсами на одном водоеме. В Экологическом кодексе – конкретизировать порядок переселения, ввоза и вывоза животных за пределы республики, указал спикер.

Также, по словам А.Мырзахметова, предлагается наделить уполномоченный орган компетенцией по утверждению форм документов при задержании нарушителей лесного законодательства. По его словам, это позволит работникам лесной охраны оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства.

«Кроме этого, предлагаются нормы по созданию координационных советов при природоохранных учреждениях, что позволит привлечь к управлению ООПТ общественность. Основным критерием служит то, что данная норма позволит обеспечить прозрачность деятельности ООПТ при осуществлении ими природоохранных функций», — добавил он.

<<< Назад