16.06.2017 11:49 Возможность возврата к старой пенсионной системе не исключает глава Нацбанка

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев не исключает возможность возврата к старой модели пенсионной системы, но уже со своими "оговорками", передает Kazpravda.kz. 

"Мы считаем, что необходимо восстановить конкуренцию, чтобы каждый человек мог выбирать себе управляющую компанию, которой он доверит управлять его пенсионными накоплениями, соответственно, там он может еще и выбирать стратегию инвестирования. Если ему не нравится Нацбанк, то может пойти в частную компанию. Это базовый принцип, который мы предлагаем. При этом сам ЕНПФ, который представляет институт "одного окна", сохранится. Мы думали о том, что человек может с ЕНПФ заключать дополнительный договор. ЕНПФ будет передавать деньги в управление Нацбанку, а управляющей компании – по выбору вкладчика", – сказал Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, проведенном в рамках Астанинского экономического форума. 

Свое предложение Национальный банк направил в Правительство, однако ответа пока нет. 

Глава финрегулятора отметил, что в прошлом частные пенсионные фонды могли участвовать в финансировании аффилиированных проектов. Но сейчас это недопустимо.

"Для этого необходимо ужесточение регулирования такого рода участников, которые будут принимать деньги наших граждан на управление. Мы говорим о том, что мы готовы это сделать, чтобы вход на этот рынок был только для устойчивых, обладающих высокой капитализацией игроков, которые будут брать на себя высокую ответственность по управлению пенсионными деньгами наших граждан. Это должны быть солидные инвесторы. Это все будет обсуждаться", – сказал Акишев.

Председатель Национального банка РК также рассказал, как Казахстан будет возвращать пенсионные средства из Международного банка Азербайджана (МБА). В частности, в ближайшее время начнется процедура голосования по выбору оного из вариантов реструктуризации долга.

"И Правительство и Нацбанк придерживаются того, что реструктуризация должна произойти в обмен на суверенные ценные бумаги, то есть выпущенной Казахстаном, и, соответственно, будет выбрана нами эта опция, которая предполагает государственные ценные бумаги Азербайджана со сроком уточнения 15 лет со ставкой 3,5 процента. Мы считаем, что это наиболее оптимальный вариант. Хотя по деньгам все три варианта – одинаковые", – сказал Данияр Акишев. 

Напомним, в мае глава Минфина Бахыт Султанов сообщил о трех вариантах реструктуризации долгов для всех кредитов, предложенных Азербайджаном. Первый вариант – обмен $250 млн текущих обязательств банка на $200 млн в виде государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком погашения 12 лет и со ставкой вознаграждения 5,125%. Второй вариант – обмен равноценных $250 млн МБА на $250 млн государственных ценных бумаг Азербайджана со сроком 15 лет и ставкой вознаграждения 3,5%. Третий вариант – это обмен $250 млн текущих обязательств банка на $250 млн новых выпусков облигаций этого же банка со сроком погашения 7 лет и снижением ставки до 3,5%.

<<< Назад