16.06.2017 11:48 Народный банк купил акции Казкома за 1 тенге

Кенес Ракишев и фонд "Самрук-Казына" продали свои пакеты акций АО "Казкоммерцбанк" по одной тенге. Покупателем стал АО "Народный Банк Казахстана", передает Kazpravda.kz.

"Настоящим Казкоммерцбанк сообщает о том, что сегодня между г-ном Кенесом Ракишевым и Народным банком, а также отдельно между АО ФНБ "Самрук-Казына" и Народным банком были подписаны договоры купли-продажи, согласно которым г-н Ракишев и "Самрук-Казына" реализуют Народному банку принадлежащие им пакеты акций Казкоммерцбанка по цене 1 тенге за каждый пакет", – указывается в сообщении пресс-службы Казкома.

Заключение указанных договоров купли-продажи было предусмотрено рамочным соглашением, подписанным 2 июня 2017 года между Правительством РК, Национальным банком РК, фондом "Самрук-Казына", АО "Фонд проблемных кредитов", АО "БТА Банк", Народным банком, Казкоммерцбанком и Ракишевым.

Закрытие сделки зависит от выполнения ряда предварительных условий, включая:
- приобретение АО "Фонд проблемных кредитов" определенных активов и прав требований у АО "БТА Банк";
- погашение ссудной задолженности БТА банка перед Казкоммерцбанком в пределах 2,4 трлн тенге;
- приобретение Ракишевым пакетов простых акций Казкоммерцбанка (в том числе в форме глобальных депозитарных расписок, выпущенных в отношении простых акций), принадлежащих Нуржану Субханбердину и АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания", с дальнейшей продажей этих пакетов Народному банку;
- получение стандартных одобрений от регуляторных органов в Казахстане и иных применимых юрисдикциях.

После закрытия сделки Народный банк станет основным акционером Казкоммерцбанка с долей 96,81%.

Закрыть сделку стороны намерены до конца текущего года.

По информации пресс-службы Народного банка, в рамках сделки и в дополнение к оплачиваемой покупной цене за приобретаемые пакеты простых акций "Халык банк" осуществит докапитализацию Казкома на сумму 185 млрд тенге, в соответствии с регуляторными требованиями, установленными Нацбанком.

Ожидается, что Народный банк профинансирует докапитализацию Казкоммерцбанка из собственных средств.

"По завершении сделки Halyk Group сможет стать лидирующей финансовой группой в казахстанском финансовом секторе, занимающей ключевые позиции во всех клиентских сегментах, с укрупненной сетью филиалов, банкоматов и POS-терминалов, предоставляющей полную линейку продуктов и услуг в банковском, страховом и брокерском сегментах, а также в сегменте управления активами.

<<< Назад