Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2017
  4. Плавающий курс тенге обеспечивает конкурентоспособность отечественных товаров – Нацбанк

Назад

Плавающий курс тенге обеспечивает конкурентоспособность отечественных товаров – Нацбанк

Дата публикации 16.06.2017

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал ситуацию на денежном рынке страны, передает Kazpravda.kz.


"Плавающий курс тенге непрерывно обеспечивает конкурентоспособность отечественных товаров. С начала года тенге укрепился на 5,2% и на 13 июня составил 315,96 тенге за доллар", – уточнил он, напомнив, что Нацбанк с сентября 2016 года не проводит интервенции на валютном рынке. 

Также глава финрегулятора сообщил, что золотовалютные резервы страны выросли за пять месяцев текущего года на 3% до $30,4 млрд. Общая сумма международных резервов страны, включая активы Национального фонда в размере около $62,7 млрд, достигла $93,1 млрд или 66% от ВВП.

"Восстанавливается доверие населения к национальной валюте и продолжается процесс дедолларизации. Второй месяц подряд доля тенговых депозитов превышает долю депозитов в иностранной валюте – общий уровень долларизации депозитов на конец апреля 2017 года составил 48,8%, физических лиц – 55,9%, юридических лиц – 43,4%", – констатировал он, добавив, что кредиты банков на конец апреля 2017 года составили 12,6 трлн тенге.

За январь – апрель кредиты в тенге выданы на сумму в 2,6 трлн тенге, что на 20,8% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

"Продолжается снижение ставок вознаграждения по кредитам юридическим лицам в тенге с 14,5% в декабре 2016 года до 13,9%. В отраслевой разбивке наиболее значительная сумма кредитов приходится на такие отрасли, как торговля, промышленность, строительство, сельское хозяйство и транспорт. Кредитование субъектов малого предпринимательства составляет 3,1 триллиона тенге, или 24,3% от всего кредитного портфеля банков", – привел данные Акишев.

В целом на денежном рынке сохраняется структурный профицит тенговой ликвидности, заметил он. 

"В целях ограничения давления на инфляцию и обменный курс нами осуществляются изъятие ликвидности, которое производится посредством выпуска краткосрочных нот. На конец мая 2017 года объем нот в обращении достиг 2,7 триллиона тенге. Спрос на ноты наблюдается как со стороны отечественных финансовых организаций, так и со стороны нерезидентов", – сообщил глава Нацбанка.

По его словам, за последние 12 месяцев финрегулятор совместно с Министерством финансов заметно продвинулся в части формирования безрисковой кривой доходности по государственным ценным бумагам.

"Мы регулярно выпускаем собственные ноты со сроком обращения до 1 года. Министерством финансов с января текущего года возобновлено размещение государственных ценных бумаг со сроками обращения от 3 до 10 лет. Работа по построению кривой доходности будет продолжена", – отметил Акишев.

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK