16.06.2017 11:46 Плавающий курс тенге обеспечивает конкурентоспособность отечественных товаров – Нацбанк

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал ситуацию на денежном рынке страны, передает Kazpravda.kz.


"Плавающий курс тенге непрерывно обеспечивает конкурентоспособность отечественных товаров. С начала года тенге укрепился на 5,2% и на 13 июня составил 315,96 тенге за доллар", – уточнил он, напомнив, что Нацбанк с сентября 2016 года не проводит интервенции на валютном рынке. 

Также глава финрегулятора сообщил, что золотовалютные резервы страны выросли за пять месяцев текущего года на 3% до $30,4 млрд. Общая сумма международных резервов страны, включая активы Национального фонда в размере около $62,7 млрд, достигла $93,1 млрд или 66% от ВВП.

"Восстанавливается доверие населения к национальной валюте и продолжается процесс дедолларизации. Второй месяц подряд доля тенговых депозитов превышает долю депозитов в иностранной валюте – общий уровень долларизации депозитов на конец апреля 2017 года составил 48,8%, физических лиц – 55,9%, юридических лиц – 43,4%", – констатировал он, добавив, что кредиты банков на конец апреля 2017 года составили 12,6 трлн тенге.

За январь – апрель кредиты в тенге выданы на сумму в 2,6 трлн тенге, что на 20,8% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

"Продолжается снижение ставок вознаграждения по кредитам юридическим лицам в тенге с 14,5% в декабре 2016 года до 13,9%. В отраслевой разбивке наиболее значительная сумма кредитов приходится на такие отрасли, как торговля, промышленность, строительство, сельское хозяйство и транспорт. Кредитование субъектов малого предпринимательства составляет 3,1 триллиона тенге, или 24,3% от всего кредитного портфеля банков", – привел данные Акишев.

В целом на денежном рынке сохраняется структурный профицит тенговой ликвидности, заметил он. 

"В целях ограничения давления на инфляцию и обменный курс нами осуществляются изъятие ликвидности, которое производится посредством выпуска краткосрочных нот. На конец мая 2017 года объем нот в обращении достиг 2,7 триллиона тенге. Спрос на ноты наблюдается как со стороны отечественных финансовых организаций, так и со стороны нерезидентов", – сообщил глава Нацбанка.

По его словам, за последние 12 месяцев финрегулятор совместно с Министерством финансов заметно продвинулся в части формирования безрисковой кривой доходности по государственным ценным бумагам.

"Мы регулярно выпускаем собственные ноты со сроком обращения до 1 года. Министерством финансов с января текущего года возобновлено размещение государственных ценных бумаг со сроками обращения от 3 до 10 лет. Работа по построению кривой доходности будет продолжена", – отметил Акишев.

<<< Назад