16.06.2017 11:42 Н.Нигматулин: участие ОБСЕ в ЭКСПО – это дополнительная демонстрация высокого статуса выставки

15 июня  в Мажилисе Спикер Палаты Нурлан Нигматулин провел переговоры с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен.

Н.Нигматулин отметил, что визит парламентской делегации ПА ОБСЕ проходит в год 25-летия вступления нашей страны в ОБСЕ в качестве полноправного члена, а также в исторический для нашей страны период – проведение ЭКСПО в Астане.

Поблагодарив за активное участие в работе Международной выставки, Спикер Мажилиса поздравил с открытием павильона ОБСЕ. При этом Н.Нигматулин подчеркнул, что участие в ЭКСПО такой авторитетной организации, как ОБСЕ – это дополнительная демонстрация высокого статуса выставки.

В свою очередь К.Муттонен подчеркнула важность темы ЭКСПО-2017 для будущего планеты. По словам Председателя ПА ОБСЕ, проработка Казахстаном вопросов перехода на возобновляемые источники энергии – это образец для других стран.

К.Муттонен высоко отозвалась и о достижениях нашей страны, достигнутых за 25 лет Независимости, а также о вкладе Казахстана в ОБСЕ, подчеркнув при этом важную роль нашей страны как посредника в решении многих проблемных вопросов, в т.ч., Украины, Сирии.

В целом в разговоре о вызовах и угрозах современности отмечены такие, как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, кибератаки.

В связи с этим Н.Нигматулин акцентировал внимание на предложении Казахстана принять Кодекс поведения в отношении глобальных действий против преступлений терроризма и насильственного экстремизма. По словам Спикера Мажилиса, принятие документа могло бы придать дополнительный импульс для продвижения вопроса принятия Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Н.Нигматулин также отметил, что сегодня важно находить новые пути расширения взаимодействия в сфере безопасности через активизацию усилий в рамках экономико-экологического измерения ОБСЕ.

По словам Н.Нигматулина, в контексте председательства нашей страны в Экономико-экологическом комитете ОБСЕ в 2017 г. особое значение имеет проходящая в эти дни в Астане Вторая подготовительная встреча 25-го Экономико-экологического форума ОБСЕ на тему «Зеленая экономика» как катализатор устойчивого развития, безопасности и стабильности».

Председатель Мажилиса также подчеркнул важность межпарламентской деятельности. По словам Н.Нигматулина, Казахстан, стремясь к дальнейшему укреплению парламентаризма и общественных институтов, заинтересован в углублении всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества с ПА ОБСЕ.

Источник: пресс-служба Мажилиса

<<< Назад