14.06.2017 12:08 В Казахстане разработали законодательную базу для национальных стандартов качества

В Казахстане разработан отдельный законопроект по стандартизации, сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК Галымжан Дугалов.

«Следующий шаг по переходу на международную модель (стандартизации — КазТАГ) — это создание отдельного закона «О стандартизации», — сказал Г. Дугалов на брифинге во вторник.

При этом он указал, что сейчас соответствующий проект закона разработан и находится на обсуждении в мажилисе парламента. Документ содержит 9 глав, 40 статей и разработан на основе международных требований к техническим регламентам. В частности, это требования Всемирной торговой организации, по которым Казахстан должен обеспечить выполнение требований соглашения по техбарьерам в торговле, где в качестве основных барьеров указаны расхождение законодательств разных стран, различие стандартов.

«Общей целью стандартизации согласно законопроекту является повышение качества отечественной продукции, ее конкурентоспособности, устранение технических барьеров в торговле, а также с учетом последних приоритетов, озвученных главой государства, — поддержка эффективного внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств», — проинформировал представитель министерства.

Кроме того, в документе заложены принципы опережающего развития стандартизации, разработки и утверждения стандартов на основе участия всех заинтересованных сторон.

«Также раскрыт основной принцип стандартизации — принцип добровольности как в части выбора документов по стандартизации, так и участия в работах по стандартизации всех заинтересованных сторон», — пояснил Г. Дугалов.

Вместе с тем, согласно нормам проекта закона, в Казахстане определяется национальный орган по стандартизации как оператор, который должен будет скоординировать все процессы по стандартизации, а также создавать условия для принятия стандартов по принципу «государство-бизнес-потребитель».

«Национальный орган по стандартизации проводит работы от анализа документов по стандартизации до самой процедуры разработки и мониторинга их применения, что поспособствует защите отечественного бизнеса посредством включения национальных стандартов в перечни к техническим регламентам как взаимосвязанных. Результатом этого должны стать стандарты, создающие возможность конкурировать и вызывать доверие на внутреннем и внешнем рынках», — заключил глава комитета.

<<< Назад