14.06.2017 12:00 Развитие транзитного потенциала Казахстана обсудили Бакытжан Сагинтаев и вице-президент Всемирного банка

В ходе встречи обсуждены вопросы внедрения в Казахстане новой модели экономики в рамках послания Главы государства Н. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Стороны рассмотрели ход реализации совместных проектов в сфере либерализации экономики, развития бизнес-среды и аграрного сектора, повышения производительности труда, модернизации систем образования и здравоохранения сквозь призму экономического эффекта от каждого проекта.

Вместе с тем Б. Сагинтаев и С. Мюллер обсудили инфраструктурные проекты, запланированные на 2018 год, а также планы по сотрудничеству на 2020-2022 годы.

Особое внимание было уделено вопросу транзитного потенциала страны. С. Мюллер акцентировал внимание на выгодности географического положения Казахстана и отметил, что повышение транзитной пропускной способности страны повлияет на сферу услуг, продвижение казахстанских товаров и создание новых рабочих мест.

Справочно:

Всемирный банк создан в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.
Казахстан является членом Всемирного банка с июля 1992 года. С 1992 года Всемирный банк предоставил РК займы для финансирования 46 проектов. В настоящее время портфель действующих текущих проектов включает в себя 6 проектов.

Всемирным банком проводится систематическая страновая диагностика Казахстана, направленная на анализ достигнутых результатов партнерства и определение приоритетных направлений для дальнейшего сотрудничества. Презентация очередной страновой диагностики Казахстана планируется 15 июня т.г на сессии Всемирного банка в рамках Х Астанинского экономического форума.

По итогам страновой диагностики Казахстана Всемирным банком будет разработана новая Страновая стратегия партнерства на 2018-2023 годы.

В этом году сотрудничеству Казахстана со Всемирным банком исполняется 25 лет.

Источник: пресс-служба Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz».

<<< Назад