13.06.2017 08:49 Аул будущего строят за 34 млрд тенге в Актюбинской области

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поставил перед активом амбициозные планы по развитию региона и Актобе, в частности, передает Kazpravda.kz.


Как известно, Актобе определен как один из крупных центров агломерации страны. Всего в зону агломерации входят 70 населенных пунктов Алгинского, Хобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Хромтауского района, в том числе 2 малых города Алга, Кандыагаш и моногород Хромтау.

"В 2013 году по поручению Главы государства Актобе вошел в число городов, которые станут современными центрами агломераций и городами-миллионниками наряду с Астаной, Алматы и Шымкентом. Он должен стать центром Западного Казахстана. Нам необходимо усилить работу по развитию районов, городов-спутников Алга, Хромтау. У нас для этого есть все возможности", – отметил аким области.

В связи с чем управлением экономики и бюджетного планирования был проведен анализ текущей ситуации, определены проблемные зоны и основные направления развития агломерации.

Руководитель управления Олжас Смагулов сообщил, что в регионе принимаются меры по увеличению плотности и численности населения в зоне агломерации, улучшению инфраструктурного развития, ремонту автодорог, газификации и водоснабжения населенных пунктов.

Согласно прогнозам, до 2020 года ежегодно будет выделяться до 5 млрд тенге на ремонт приоритетных агломерационных дорог. Для обеспечения населения жильем в 2017 году в зоне агломерации планируется ввести в эксплуатацию 575,3 тыс. кв. м жилья и выделить 13 613 земельных участков.

В Маржанбулакском сельском округе Алгинского района планируется реализовать крупный проект "Аул будущего" стоимостью 33,8 млрд тенге. Аким области сказал, что проекту будет оказана всяческая поддержка, и поручил для его реализации максимально задействовать все имеющиеся государственные программы. Так, строительство квартирных жилых домов и сетей электроснабжения будет вестись в рамках "Нурлы жер", школы и сетей водоснабжения – "Нурлы жол", детского сада, Дома культуры, амбулатории и ФОКа по механизму ГЧП. Необходимая инфраструктура к объектам скотной биржи, убойным пунктам, оптово-розничного центра, откормочным площадкам, овощехранилищу и молокоприемному пункту будет подведена в рамках "ДКБ-2020".

В целях точечного развития Актюбинской агломерации определены 10 новых основных направлений, в рамках которых Актобе будет развиваться как один из центров транспортно-логистического каркаса страны, центр медицинских услуг для западных областей Казахстана. Особое внимание будет уделено индустриально-инновационному направлению, сферам строительства, экономики и сельского хозяйства. Ожидается, что для решения очередности и дефицита ученических мест до 2020 года в эксплуатацию будет введено не менее 190 детсадов, построено не менее 26 новых школ.

"По каждому из 10 направлений должна быть создана рабочая группа. Необходимо работать конкретно с населенными пунктами, входящими в зону агломерации. У каждого должна быть своя программа развития", – сказал на совещании в акимате Бердыбек Сапарбаев, поручив руководителям управлений решить вопросы с увеличением мест для досуга населения, усилить работу по приведению фасадов зданий и жилых домов в порядок, озеленению и благоустройству всех населенных пунктов.

<<< Назад