Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Календарь бухгалтера
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2017
  4. Всемирный банк прогнозирует устойчивый рост экономики Казахстана

Назад

Всемирный банк прогнозирует устойчивый рост экономики Казахстана

Дата публикации 05.06.2017

Всемирный банк прогнозирует повышение темпов роста мировой экономики в 2017 году до 2,7 процента по мере возобновления роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, относящихся к экспортерам сырьевых товаров, благодаря оживлению промышленного производства и торговли, росту уверенности участников рынка и стабилизации цен на сырье.

Согласно опубликованному в июне 2017 года докладу Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», ожидается, что экономический рост в развитых странах ускорится в 2017 году до 1,9 процента, что также благотворно скажется на положении торговых партнеров этих стран. Глобальные условия финансирования остаются благоприятными, а цены на сырье стабилизировались. На фоне этого улучшения международной ситуации экономический рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, достигнет в этом году 4,1 процента по сравнению с 3,5 процента в 2016 году.

Прогнозируется, что рост экономики в семи крупнейших странах с формирующимся рынком ускорится, и к 2018 году его показатели превысят средние за долгосрочный период. Восстановление экономической активности в этих странах должно оказать существенное позитивное воздействие на экономический рост в других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах, а также во всем мире.

Вместе с тем, эти перспективы омрачаются серьезными факторами риска. Новые торговые ограничения могут обратить вспять долгожданное восстановление объемов мировой торговли. Хроническая политическая неопределенность может подорвать доверие и ограничить инвестиции. На фоне исключительно низкой волатильности финансовых рынков внезапная переоценка рынком политических рисков или темпов оздоровления кредитно-денежной политики в развитых странах может привести к финансовым потрясениям. В более долгосрочном плане хронически низкие показатели производительности и прироста инвестиций могут поставить под угрозу перспективы долгосрочного экономического роста в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах, являющегося ключевым условием сокращения бедности.

«На протяжении слишком длительного времени мы сталкиваемся с тем, что низкие темпы экономического роста замедляют продвижение вперед в деле борьбы с бедностью, и поэтому столь обнадеживают признаки стабилизации мировой экономики», – заявил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. – «Сегодня наблюдается восстановление – хрупкое, но реальное, – и странам следует воспользоваться моментом для проведения институциональных и рыночных реформ, которые позволят привлечь частные инвестиции для обеспечения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе. Кроме того, странам необходимо продолжать инвестировать средства в человеческие ресурсы и повышать устойчивость к наслаивающимся друг на друга проблемам, включая изменение климата, конфликты, насильственное перемещение населения, голод и болезни».

Скачать доклад «Перспективы мировой экономики» за июнь 2017 года (на английском языке).

В докладе озвучивается особая озабоченность ростом задолженности и дефицита в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах, и прогнозируется, что резкий рост процентных ставок или ужесточение условий заимствования могут иметь негативные последствия. К концу 2016 года более чем в половине стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран государственный долг был более чем на 10 процентных пунктов ВВП выше, чем в 2007 году, а бюджетное сальдо в каждой третьей такой стране ухудшилось по сравнению с уровнем 2007 года более чем на 5 процентных пунктов ВВП.

«Обнадеживающей новостью является восстановление показателей мировой торговли», – заявилглавный экономист Всемирного банка Пол Ромер. – «Однако беспокоит то, что показатели инвестиций остаются на низком уровне. Для решения этой проблемы мы переориентируем наши приоритеты в сфере кредитования на проекты, способные стимулировать дальнейшие инвестиции со стороны частного сектора».

В качестве положительного момента в прогнозе отмечается восстановление темпов роста объемов торговли до 4 процентов – после того, как в прошлом году под воздействием финансового кризиса этот показатель составил всего 2,5 процента. В докладе подчеркивается, что одним из основных слабых звеньев мировой торговли является торговля между компаниями, не связанными отношениями собственности. Спад в такой торговле, осуществляемой по внешним каналам, оказался в последние годы гораздо более значительным, нежели во внутрикорпоративной торговле. Это напоминает о том, какое значение нормально функционирующая глобальная торговая сеть имеет для компаний с пониженным уровнем интеграции – а именно к их числу относится большинство предприятий.

«После продолжительного спада наблюдаемый в последнее время рост активности в некоторых крупнейших странах с формирующейся рыночной экономикой оказывает позитивное влияние на экономический рост в соответствующих регионах и в мировой экономике», – отметилдиректор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – «Теперь для стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран настало время оценить факторы своей уязвимости и принять более эффективные меры политического характера по защите от неблагоприятных шоковых воздействий».

Восточная Азия и Тихоокеанский регион: Согласно прогнозам, экономический рост в этом регионе замедлится до 6,2 процента в 2017 году и до 6,1 процента в 2018 году, при этом постепенное замедление роста в Китае будет компенсировано его ускорением в остальной части региона под воздействием оживления экономики стран – экспортеров сырья и ускорения роста экономики Таиланда. Темпы экономического роста в Китае, как ожидается, замедлятся до 6,5 процента в этом году и до 6,3 процента в 2018 году. Без учета Китая, в регионе ожидается повышение темпов роста в 2017 году до 5,1 процента, а в 2018 году – до 5,2 процента. Ожидается, что рост в Индонезии повысится до 5,2 процента в 2017 году и до 5,3 процента в 2018 году по мере ослабления эффекта бюджетной консолидации и роста активности частного сектора в сочетании с умеренным ростом цен на сырье, увеличением внешнего спроса и ростом доверия благодаря проведенным реформам. Благодаря росту государственных и частных инвестиций на Филиппинах темпы экономического роста, по прогнозам, стабилизируются в нынешнем и будущем году на уровне 6,9 процента. Аналогичным образом, темпы роста экономики Таиланда должны удержаться на уровне 3,2 процента в 2017 году и ускориться до 3,3 процента в следующем году за счет наращивания государственных инвестиций и восстановления потребления населения.

Европа и Центральная Азия: В Европе и Центральной Азии прогнозируется ускорение экономического роста до 2,5 процента в 2017 году и до 2,7 процента в 2018 году, чему будут способствовать продолжение восстановления экономики стран – экспортеров сырья, а также уменьшение геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в крупных странах региона. Ожидается, что после двух лет рецессии темпы роста экономики России составят 1,3 процента в 2017 году и 1,4 процента в 2018 году, причем экономическому росту будет способствовать прирост потребления. Прогнозируется, что на фоне благоприятного воздействия укрепления цен на нефть и гибкой макроэкономической политики экономика Казахстана вырастет на 2,4 процента в этом году и на 2,6 процента в 2018 году. Что касается стран – импортеров сырья, то в Турции в условиях гибкой налогово-бюджетной политики прогнозируется рост экономики на 3,5 процента в 2017 году и на 3,9 процента в 2018 году по мере уменьшения неопределенности, восстановления туризма и улучшения финансового состояния компаний. Подробнее...

Латинская Америка и Карибский бассейн: Прогнозируется, что экономический рост в странах Латинской Америки и Карибского бассейна ускорится в 2017 году до 0,8 процента по мере преодоления спада в Бразилии и Аргентине и поддержки, которую экспортерам сельскохозяйственной продукции и энергии оказывает рост цен на сырье. Экономический рост в Бразилии должен составить 0,3 процента в 2017 году и ускориться до 1,8 процента в 2018 году, тогда как темпы роста в Аргентине должны повыситься до 2,7 процента в текущем году. Ожидается, что в Мексике в текущем году будет иметь место замедление роста до 1,8 процента, обусловленное, прежде всего, сокращением инвестиций под воздействием неопределенности в отношении экономической политики в Соединенных Штатах, после чего в следующем году рост ускорится до 2,2 процента. Прогнозируемый рост цен на металлы, как ожидается, поможет Чили, где производство меди по завершении забастовки должно восстановиться. Ожидается, что экономический рост в Чили будет умеренным – до 1,8 процента – в текущем году и ускорится до 2 процентов в следующем. Рост в странах Карибского бассейна, как ожидается, ускорится до 3,3 процента в 2017 году и до 3,8 процента в 2018 году под воздействием повышения спроса на туристические услуги.

Ближний Восток и Северная Африка: Согласно прогнозам, экономический рост в этом регионе замедлится в 2017 году до 2,1 процента, поскольку негативные последствия решения Организации стран-экспортеров нефти о сокращении добычи нефти для экспортеров нефти окажутся более значимыми, нежели некоторое улучшение условий для импортеров нефти. Ожидается, что в 2018 году темпы роста увеличатся до 2,8 процента под воздействием смягчения геополитической напряженности и роста цен на нефть. В Саудовской Аравии – крупнейшей стране региона – прогнозируется замедление роста до 0,6 процента под воздействием снижения объемов добычи нефти, а вслед за тем в 2018 году – его ускорение до 2 процентов. Из-за влияния, которое оказывают на рост экономики Исламской Республики Иран ограниченность производственных мощностей в сфере нефтедобычи и сложности в доступе к финансам, здесь ожидается снижение показателей роста до 4 процентов, а затем их незначительный рост – до 4,1 процента – в 2018 году. Прогнозы по экономике Египта в текущем финансовом году остаются умеренными, вслед за чем в среднесрочной перспективе прогнозируется ее постепенный рост под воздействием реформ в сфере делового климата и роста конкуренции.    

Южная Азия: Темпы экономического роста в регионе, согласно прогнозам, составят 6,8 процента в 2017 году и увеличатся до 7,1 процента в 2018 году под воздействием существенного роста внутреннего спроса и экспорта. Без учета Индии, рост, как ожидается, останется на уровне 5,7 процента и увеличится до 5,8 процента в 2018 году, причем его темпы будут более высокими в Бутане, Пакистане и Шри-Ланке и более низкими в Бангладеш и Непале. Ожидается, что в 2017 финансовом году (1 апреля 2017 года – 31 марта 2018 года) темпы роста в Индии составят 7,2 процента, а в следующем финансовом году – 7,5 процента. В Пакистане, согласно прогнозам, показатели роста составят 5,2 процента в 2017 финансовом году (1 июля 2016 года – 30 июня 2017 года) и 5,5 процента в следующем финансовом году, чему будет способствовать увеличение частных инвестиций, рост объемов энергоснабжения и улучшение ситуации в сфере безопасности. Экономический рост в Шри-Ланке, как ожидается, ускорится до 4,7 процента в 2017 году и до 5 процентов в 2018 году на фоне реализации программ международных финансовых учреждений, содействующих проведению экономических реформ и повышению конкурентоспособности частного сектора.

Африка к югу от Сахары:Исходя из прогнозируемого умеренного роста цен на сырье и проведения реформ по устранению макроэкономических дисбалансов, прогнозируется, что экономический рост в странах Африки к югу от Сахары достигнет 2,6 процента в 2017 году и 3,2 процента в 2018 году. Вместе с тем, ожидается, что объем производства на душу населения сократится в 2017 году на 0,1 процента и незначительно – на 0,7 процента – вырастет в 2018-2019 годах. Эти темпы роста будут недостаточны для решения задач по сокращению бедности в регионе, особенно при сохранении факторов, препятствующих более активному экономическому росту. В Южной Африке в 2017 году ожидается ускорение роста до 0,6 процента, а в 2018 году – до 1,1 процента. Прогнозируется, что в Нигерии в 2017 году произойдет переход от спада к росту экономики на 1,2 процента, а в 2018 году этот показатель вырастет до 2,4 процента. В странах, где доля природных ресурсов в ВВП невелика, как ожидается, сохранятся стабильно высокие темпы роста экономики, чему будут способствовать инвестиции в инфраструктуру, устойчивость сектора услуг и восстановление сельскохозяйственного производства. По прогнозам, экономический рост в 2017 году составит 8,3 процента в Эфиопии, 7,2 процента в Танзании, 6,8 процента в Кот-д’Ивуаре и 6,7 процента в Сенегале.

Источник: ZhambylNews

         
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
Подключить 1С:ИТС Получить консультацию
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийОтзывы об ИТС

    Facebook Twitter VK