19.05.2017 07:50 Страны-участницы ЕАЭС обсудили цифровую повестку Евразийского экономического союза

Заседание Совета состоялось с участием министров информации стран участниц ЕАЭС. От Казахстана принял участие и выступил министр информации и коммуникации Даурен Абаев.

В ходе заседания  Совета ЕЭК рассмотрены ряд актуальных вопросов, в частности, предложения по инициативам в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.

Формирование цифровой повестки ЕАЭС будет способствовать открытому, широкому и равноправному сотрудничеству государств – членов, хозяйствующих субъектов и граждан, росту эффективности и объемов экономики каждого из государств – членов, переходу ЕАЭС на новый уровень экономического, технологического и социального развития, а также укреплению роли ЕАЭС в формировании глобальной цифровой повестки дня.   

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы устранения препятствий на внутреннем рынке ЕвразЭС, одобрена «дорожная карта» по устранению ряда препятствий на внутреннем рынке ЕвразЭС. Кроме того, заслушан отчет ЕЭК о результатах проведения в 2016 году оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК.

Реализация комплекса этих мероприятий обеспечит доступ товаров из РК на рынки стран ЕвразЭС, а также создаст благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.

Соответствующие вопросы планируется внести на рассмотрение глав Правительств государств-членов ЕвразЭС 26 мая т. г.

Членами Совета обсуждены вопросы развития системы маркировки товаров средствами идентификации в ЕвразЭС, а также актов ЕЭК, предусмотренных Таможенным кодексом ЕвразЭС.

Внедрение систем маркировки позволит в перспективе сократить объемы теневой экономики и оборота контрафактной продукции.

Советом Комиссии принят технический регламент, который устанавливает единые требования безопасности к детским игровым площадкам в рамках ЕвразЭС. Вступление в силу технического регламента предусмотрено по истечении 18 месяцев с даты его принятия.

Кроме того, приняты решения по вопросам в сфере ветеринарного контроля, таможенно-тарифного регулирования.

В целом по всем рассмотренным вопросам удалось достичь взаимовыгодных решений, направленных на дальнейшее развитие ЕвразЭС.

ZONAKZ.NET

<<< Назад