21.04.2017 08:35 ЕАЭС планирует установить ввозные пошлины на апельсины и финики

Страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту, пишет газета «Известия».

«В проекте решения ЕЭК «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров» предлагается «установить ставки ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС согласно приложению», - говорится в публикации.

В приложении сказано, что для апельсинов, изюма, фисташек и фиников предлагается ввести пятипроцентную пошлину. Для брюссельской капусты пошлина составит 13%. Для апельсинов помимо пятипроцентной пошлины будет установлена минимальная цена. Соответствующий документ опубликован на сайте ЕЭК.

Как пишет газета, решение будет принято 27 апреля.

В статье отмечается, что страны ЕАЭС со 2 января этого года позволяют поставщикам ввозить апельсины беспошлинно, действие такого режима должно было продлиться до конца года. Для остальных продуктов пониженные пошлины действуют с конца апреля прошлого года, и повышать пошлину не планировалось до конца мая 2019 года. По словам члена коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, ставки ввозных пошлины были понижены из-за дефицита товаров на внутреннем рынке, но сейчас необходимость в этом отпала.

Как отметил президент национального плодоовощного союза РФ Сергей Королев, «что касается решения увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на эти продукты, возможно, это связано с необходимостью пополнять доходную часть бюджета. За пошлины, скорее всего, заплатит потребитель, их будут просто включать в стоимость продукции. Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%».

ZONAKZ.NET

<<< Назад