21.04.2017 08:32 Казахстанские санатории хотят включить в российский проект с указанием среднестатистических цен

Казахстанские санаторные курорты хотят включить в российский проект с указанием среднестатистических цен, сообщила президент национальной курортной ассоциации (НКА) РК Саягуль Каиргельдина.

«Нами - национальной курортной ассоциацией - заключен меморандум с институтом курортного дела Москвы, который занимается проектом «Народный санаторий». (…) Допустим, в России институт курортного дела объединил под своей эгидой все санаторные российские курорты и у них выведена стандартная среднестатистическая цена, и может поехать любой житель этой страны. (…) Мы будем с членами НКА разрабатывать единую стратегию, (…) чтобы любой казахстанец мог позволить себе пройти курс оздоровления», - сказала С.Каиргельдина.

«Россия как пошла по этому шагу? Институт курортного дела внес свои предложения, и тот санаторий, который согласился на такие условия, он вступил в этот проект. Они сейчас применяют эту технологию у себя. По этому же шагу пойдем и мы», - пояснила глава ассоциации.

По ее словам, казахстанские санатории имеют различную форму собственности, свою разную ведомственную принадлежность и во всех санаториях установлены свои цены.

«В этой связи у нас идет пошаговая работа. Сейчас для того, чтобы мы знали среднестатистическую цену, нам в первую очередь необходимо, чтобы наши санатории на добровольной основе вступили в состав НКА. После этого мы сможем вывести среднюю цену и, согласно меморандуму о сотрудничестве с институтом курортного дела Москвы, можем сказать, что вот для Казахстана будет доступной средняя цена такая по данной программе», - пояснила глава НКА РК.

Как она уточнила, эту программу запустить в Казахстане намерены до конца этого года.

«Но все зависит от того, как казахстанские санатории будут вступать в состав ассоциации. Сейчас мы уже работаем над завершением реестра санаторного курортного фонда РК. Практически он на стадии завершения. По запросу в госорганы мы сейчас в реестр ввели более 200 санаториев. Туда входят и оздоровительные центры, и лечебницы. После того как мы сможем это все сформировать, после этого мы уже что-то сможем заявлять», - проинформировала С.Каиргельдина.

«На данный момент санаторий «Окжетпес», санаторий «Алматы», «Казахстан» в городе Ессентуки и «Казахстан» на Иссык- Куле - они все единовременно вступили в состав национальной курортной ассоциации. Также вступил одним из первых санаторий «Балхаш», - заключила она.

ZONAKZ.NET

<<< Назад