19.04.2017 07:07 Информационная система «Астана -1» (АСИКУДА)

Международные обязательства  Республики Казахстан требуют перехода на новые стандарты оказания таможенных и иных приграничных услуг отечественным экспортерам и импортерам. Вопросы интеграции информационных систем государственных органов, внедрения электронного декларирования и «Е-окна» являются краеугольным  камнем в процессах упрощения таможенных формальностей.

Проект по разработке ИС «Астана -1» осуществляется в соответствии с договором, подписанным в сентябре 2015 года между КГД МФ РК  и Конференцией ООН по итогам и развитию (ЮНКТАД).

Внедрение производится на платформе программного обеспечения "АСИКУДА", адаптированной с учетом условий Казахстана – Информационная система «Астана -1».

Задачами Проекта являются: оптимизация таможенной политики и процедур,  в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и передовой практикой, внедрение системы электронного декларирования, способствование сокращению количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки, внедрение передовых методик управления рисками и пост – аудита, другими словами, упрощение таможенных формальностей – один из наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов.

В рамках подготовки к внедрению ИС «Астана – 1», Учебно – методическим центром Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, в период с 10 по 14 апреля 2017 года был проведен практический  семинар на тему: «Информационная система «Астана -1» (Асикуда)», где приняли участие ведущие специалисты территориальных подразделений Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Состоялась встреча участников семинара с членами рабочей группы, ответственных за разработку и внедрение ИС «Астана – 1», осуществлен взаимообмен по апробации  «пилотного» режима ИС «Астана – 1» в 4-х регионах (г.г. Астана, Алматы, Карагандинская и Алматинская области).

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК

<<< Назад